• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

mappedBy로 지정된 필드가 조회하는 시점

24.01.12 16:53 작성 24.01.12 16:53 수정 조회수 163

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
mappedBy로 지정된 필드는 어느 시점에 변경되는지 궁금하여 질문드립니다.

예를들어 Member 클래스에서
@ManyToOne
private Team team;


이렇게 Team 객체를 가지고 Team 클래스에서
@OneToMany(mappedBy="team")
List<Member> members = new ArrayList<>();

 

이렇게 members 리스트를 읽기전용으로 가진다고 할때 이 리스트가 바라보는 시점은 언제인가요?

제생각엔

1. 영속성 컨텍스트상에서 연관관계의 주인 객체가 변경됨

  1. db에 변경사항이 반영됨

  2. db에 변경사항이 커밋됨

셋중 하나인거같은데 어떤것인가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 이동원님

mappedBy로 지정된 필드가 DB에서 데이터를 조회하는 시점으로 질문을 이해했습니다.

@OneToMany가 지연로딩이라는 가정하에 설명드리겠습니다.

우선 mappedBy는 읽기 전용입니다. 따라서 조회시점에만 의미가 있습니다.

 

이것은 말씀하신 1,2,3번이 아니라 JPA 통해서 Member 엔티티를 조회할 때만 의미가 있습니다.

JPA를 통해서 Member 엔티티를 조회하면 members 컬렉션을 특별하게 취급합니다.

JPA를 통해서 Member 엔티티를 조회하고, 이후에 member.getMembers().get(0)를 호출해서 실제 엔티티를 조회하는 시점에 members에 필요한 값을 DB에서 조회합니다.

 

감사합니다.

이동원님의 프로필

이동원

질문자

2024.01.13

아 실제 조회할때 쿼리가 새로 나가는거군요 감사합니다!

이동원님의 프로필

이동원

질문자

2024.01.14

근데 쿼리가 db에 새로 나가게되면 영속성 컨텍스트상에서만 주인객체가 변경된건 반영이 안되는 건가요? 즉 db에 주인객체의 변경사항이 반영되야 읽기전용 객체를 읽을때 달라지는 건가요?

동원님 추가로 질문하신 부분이 어떤 질문인지 정확히 잘 이해가 되지 않습니다.

질문을 이해할 수 있게 문제 상황에 대한 예제를 하나 만들어주시겠어요?

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.