• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberRepositoryTest() 의 save() 질문

24.01.11 12:24 작성 조회수 148

0

안녕하세요.

강의를 보기 전에 테스트를 먼저 작성해보고 강의를 보았는데 제가 생각했던 테스트 코드와 차이가 있어서 질문 드립니다.(당연히 다양한 방법의 테스트 코드가 나올 수 있음은 알고 있습니다. )

 

 

저의 경우, MemberRepositoryTest()에서 save 메서드를 테스트할 때 findById처럼 같은 클래스 내의 다른 메서드를 사용해서 테스트하게 되면 오류가 났을 때 어떤 부분인지 바로 알기 힘들 것 같아 다른 메서드를 사용하지 않는 방식으로 테스트 코드를 작성했습니다.

그러나 강의를 보면 위와같이 다른 메서드를 사용해서 테스트해도 상관없는 듯 하여 통상적으로 테스트 코드를 작성할 때 다른 메서드를 같이 사용해도 상관이 없는건지, 궁금증이 생겨 질문을 남기게 되었습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.11

안녕하세요. chjcoder님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

단위 테스트 작성 시 질문 남기신 것처럼 save()기능에 대한 테스트를 다른 기능에 의존하지 않고 테스트하려는 기능만으로 검증할 수 도 있지만,

단위 테스트라고 하여 다른 기능을 절대 사용하지 않아야한다는 규칙은 없다고 생각하며, 서로 엮여 있는 작은 기능 몇개를 같이 사용하여 테스트 하는 것 또한 필요하다고 생각합니다.

우려하시는 내용에 있어 제 생각은 우려되는 부분(findById) 또한 단위테스트를 작성하여 문제 발생이 없을 것이다라고 단정하고 save() 기능에만 테스트를 작성하면 될 것 같습니다.

감사합니다.