• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Intellij IDEA가 아니라 Gradle을 사용하면 에러가 나와요

24.01.10 11:49 작성 24.01.10 11:56 수정 조회수 422

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

여기서 Build and run using과 Run tests using을 Intellij IDEA로 설정하면 아무런 에러가 나오지 않고 잘 작동이 되는데, Gradle을 사용하게 되면 에러가 납니다.

 

이런 에러가 나옵니다.

 

Project Structure의 SDK는 17로 해두었고,

스프링부트 버전은 3.2.1, java는 17입니다. 

현재 Gradle 버전은 8.5입니다.

 

제공해주신 피피티에서는 스프링 부트 3.2부터 JDK 17과 꼭 Gradle을 선택하라고 하셔서 고민이 되어 질문 남깁니다.

 

  1. 그냥 Intellij IDEA를 사용하여 수업을 들어도 괜찮을까요?

     

  2. 에러는 어떻게 해야 해결이 될까요..? 검색해봐도 잘 나오지 않아 여쭤봅니다.

     

     

     

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. coabbo님

우선 IntelliJ IDEA로 진행해도 되는데, 이후에 특정 부분에서 문제가 가끔 발생할 수 있습니다.

다음 2가지 자료를 참고해주세요.

먼저 여기에 나오는 자료를 순서대로 따라서 진행해주세요.

만약 그래도 안되면 다음 자료를 참고해서 진행해주세요.

만약 그래도 안되면 로컬에 설치된 JDK를 자바 17로 맞추어주세요.

중간중간 재부팅을 해보시면 도움이 됩니다.

 

진행해보시고 해결이 되면 어떻게 해서 해결이 되었는지 꼭 공유 부탁드려요!

밍듀님의 프로필

밍듀

질문자

2024.01.10

2가지 자료 모두 참고해서 진행해보았는데 에러가 뜨는 부분이 해결이 되진 않았습니다..!

Build and run using과 Run tests using을 Gradle로 맞추고 실행시켜도 localhost:8080와 다른 부분들이 작동이 잘 되긴 하는데, 정지 버튼을 눌러서 실행을 끝낼 때 Build cancelled while executing task ':JpashopApplication.main()' 에러가 나타납니다.

위의 에러로 구글에 검색을 해보니 해결책으로 IntelliJ IDEA로 바꾸면 된다는 게시글이 많아서 일단은 IntelliJ IDEA로 진행해보려고 합니다. 좋은 강의 해주셔서 감사합니다!!

coabbo님 해당 부분은 괜찮습니다^^

Build cancelled while executing task ':JpashopApplication.main()' 는 에러라기 보다는 Gradle로 실행하면 정상적으로 나타나는 부분입니다 🙂

따라서 Gradle을 사용하시면 됩니다.

감사합니다.

0

김허수님의 프로필

김허수

2024.01.16

강의와는 버전이 많이 달라져서 그런지 의존을 추가할 때

web starter 대신 web을 추가하고 시작했습니다.

그래서 그런지 build.gradle에 h2는 없더라구요.

저는 db 설정이 없어서 그런지 빌드를 인텔리제이로 바꿔도

문제가 계속되어 이 방식으로 문제 해결했습니다!

강의 자료에 있는 pdf파일을 참고해서 gradle 파일을 수정해야 하는 것 같아요.

//H2 데이터베이스 추가
runtimeOnly 'com.h2database:h2'