• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컨트롤러단 페이징 테스트

24.01.09 20:02 작성 조회수 120

0

 

// 컨트롤러 코드
@GetMapping
public ResponseEntity<?> postList(@PageableDefault(size = 10, sort = "id", direction = Sort.Direction.DESC) Pageable pageable) {
    Page<Post> posts = postService.getPosts(pageable);

    return ResponseEntity.ok()
            .body(ApiResponse.of("success", "게시물 전체 조회 성공", posts));
}

 

// 테스트 코드
@DisplayName("게시물 전체를 페이징해서 조회해 온다.")
@Test
void postList() throws Exception {
    //given
    String sortProperty = "id";
    String direction = "desc";
    int pageNo = 0;
    int pageSize = 10;

    Pageable pageable = PageRequest.of(pageNo, pageSize, Sort.Direction.DESC, sortProperty);

    given(postService.getPosts(pageable)).willReturn(Page.empty());

    //when
    ResultActions result = mvc.perform(get("/api/posts")
            .queryParam("page", String.valueOf(pageNo))
            .queryParam("size", String.valueOf(pageSize))
            .queryParam("sort", sortProperty + "," + direction));

    //then
    result
            .andExpect(status().isOk())
            .andExpect(jsonPath("$.status").value("success"))
            .andExpect(jsonPath("$.message").value("게시물 전체 조회 성공"))
            .andDo(print());

    then(postService).should().getPosts(pageable);
}

 

위 테스트 코드를 실행하면 httpstatus 200을 기대했지만 500이 떴다고 테스트 실패를 합니다.

위 코드대로면 /api/posts?page=0&size=10&sort=id,desc
이렇게 요청이 가는건데, 테스트코드 말고 포스트맨으로 직접 저렇게 요청 보내면 저는 정상적으로 응답이 옵니다 ㅠㅠ

왜 저 테스트코드 실행하면 500에러가 나는걸까요..? 500 날만한 곳을 전혀 모르겠습니다 혼자 몇시간동안 끙끙앓다가 질문드립니다 ㅜㅜㅜ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. gelab님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.