• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컨트롤러 테스트 (예외처리 테스트)

24.01.09 15:29 작성 조회수 126

0

 

// 컨트롤러 코드
@PostMapping
public ResponseEntity<?> postAdd(@RequestBody @Valid PostCreateRequest postCreateRequest, BindingResult bindingResult) {
    if (bindingResult.hasErrors()) {
        Map<String, String> errorMap = new HashMap<>();

        for (FieldError error: bindingResult.getFieldErrors()) {
            errorMap.put(error.getField(), error.getDefaultMessage());
        }

        throw new ValidationException("유효성 검사 오류", errorMap);
    }

    postService.addPost(postCreateRequest.toEntity());

    return ResponseEntity.status(HttpStatus.CREATED)
            .body(ApiResponse.of("success", "게시글 작성 성공", null));
}
// 테스트 코드
@DisplayName("게시물의 제목과 본문을 반드시 작성해야 한다.")
@Test
void postAddWithoutTitleOrContent() throws Exception {
    PostCreateRequest post = PostCreateRequest.of("", "   ");
    
    Assertions.assertThrows(ValidationException.class, () -> {
        mvc.perform(post("/api/posts")
                .contentType(MediaType.APPLICATION_JSON_VALUE)
                .content(mapper.writeValueAsString(post)))
                .andDo(print());
    });
}

 

위 컨트롤러 코드를 보면 title과 content에 빈 값이 들어가면 ValidationException이 발생하고

유효성 검사 오류가 응답되어야 합니다.

 

그런데 응답을 보면

Body = {"status":"fail","message":"유효성 검사 오류","data":{"title":"must not be blank","content":"must not be blank"}}

이렇게 정상적으로 오류 발생 응답이 옵니다.

 

그런데 assertThrows 테스트코드는 통과하지 못합니다. 그럼 ValidationException이 발생하지 않았다는 뜻인데 응답은 예외가 발생했을 때의 응답입니다. 왜 테스트코드를 통과하지 못하는지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.01.09

안녕하세요. gelab님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

아마도 "@ExceptionHandler 를 통해 해당 에러를 잡아서 처리하고 있기 때문에" 오류 응답이 body에 담겨 오는 것으로 보입니다.

이 때는 예외 클래스로 잡아 처리하는 것이 아니라 응답 결과로 온 HttpStatus 나 body의 내용을 잡아서 처리하는 것이 맞습니다.

다음 링크(클릭) 과 같이 HttpStatus를 체크하는 실패 테스트를 짜거나,

다음 링크(클릭) 에서 보이는 jsonPath 를 이용해서 실패시 응답 body 데이터를 직접 체크할 수도 있습니다!

감사합니다.