• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    해결됨

mmdetection maskRCNN 훈련 예제를 데스크탑에서 적용가능한가요?

24.01.08 15:03 작성 조회수 97

0

mmdetection maskRCNN 코랩 훈련 예제 코드를 폴더 설정만 변경해서 테스크탑 MS vscode 로 돌리면 에러가 발생합니다.

inference는 vscode에서 문제 없이 작동하는데, 훈련의 경우는 데스크탑에서는 동작이 안되는 것인지 문의드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

mmdetection을 윈도우즈 환경에 세팅하기는 쉽지 않습니다.

먼저 Desktop GPU 와 Cuda 버전에 맞춰서 mmdetection을 설치하고 셋업해야 하는데, 좀 전문(?)적인 지식이 필요합니다.

Cloud Linux 환경에서 mmdetection 모델 train 학습을 권장드립니다.

감사합니다.

Ramnant님의 프로필

Ramnant

질문자

2024.01.09

안녕하세요.. 빠른 답신 감사합니다.

 

제가 상세하게 설명을 드렷어야하는데 그냥 질문만 드린것 같네요.. ^

말씀하신대로 윈도우 환경에서 셋업이 어렵더군요..

그래도 현재 셋업에 성공해서 mmdetection 문서에 있는 방식(콘솔커맨드)으로는 훈련이 됩니다.

 

python tools/train.py \

${CONFIG_FILE} \

[optional arguments]

 

그런데 학습자료에 있는 코드 방식으로 vscode에서 실행을 하면 데이터셋 경로나 정보는 모두 정상으로 확인이 되는데, 훈련 실행시 진행이 되지 않습니다.

 

혹시 코랩에서 작성된것을 vscode 실행할떄는 별도의 기술(?)이 필요한지 문의 드립니다.

 

바쁘실텐데 번거롭게 드리네요.

 

늦었지만 새해 복 많이 받으세요..~~

 

 

 

 

오, 윈도우 셋업에 학습까지 해보셨군요.

근데 vscode 라고 다를것이 없습니다만...

vscode에서 직접 실행을 해보신건가요? 아님 vscode terminal을 새롭게 생성하였는데, 안되신건가요?

console에서 수행되었는데 vscode terminal에서 안될 것 같지 않습니다만, 혹 ctrl+shift+p로 python interpreter 가 가상환경에 맞춰서 잘 생성되었는지 확인이 필요할 것 같습니다(윈도우에 mmdetection을 셋업하실 실력이면 당연히 이걸 해보셨을것 같지만, 혹시나 해서 말씀드립니다)

vscode에서 직접 실행을 하셨는데, 안되면 train.py 의 어느 라인에서 안되는지 print()로 소스코드를 디버깅해보시면 어떨까 싶습니다.

Ramnant님의 프로필

Ramnant

질문자

2024.01.16

from mmdet.datasets.builder import DATASETS
from mmdet.datasets.coco import CocoDataset

@DATASETS.register_module(force=True)
class BalloonDataset(CocoDataset):
  CLASSES = ('balloon', )

안녕하세요

제가 출장중이어서 이제서야 답글을 올리네요...

오류가 발생하는 부분은 위 블럭에서 @DATASETS.register_module(force=True) 에서 오류가 발생합니다.
오류 문구는 정확히는 기억이 나지 않는데, 함수가 없다고 나오는데.

혹시 제가 예제 소스를 그냥 하나의 파이썬 파일로 정리해서 돌리고 있는데, (inference 에서는 제대로 수행됨) 이게 문제일까요??

ipython 형태로 블럭별로 실행을 시켜야 하는 건지요??

^^

음, 적어주신 것만 봐서는 @DATASETS.register_module(force=True)

에서 뭐가 오류인지 잘 모르겠습니다. 그리고 전체 수행과 블럭별 수행은 결과가 다르지 않을 것 같습니다.

해당 오류 메시지 전체를 여기에 올려봐 주시겠습니까?