• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

버퍼 관련 질문

24.01.06 22:50 작성 조회수 90

2

int number;

printf("Please Enter a positive number\n");

while (scanf("%d", &number) != 1)

{

printf("Please try again\n");

while (getchar() != '\n')

continue;

}

이 예제에서

while (getchar() != '\n)
continue;

가 없으면 어떤 알파벳 하나를 입력 했을 때

Please try again이 무한으로 출력이 되는데 그 이유가 뭔가요?

어떤 알파벳 하나를 입력하고 엔터를 누르면 알파벳 하나는 scanf로 들어가고 \n은 버퍼에 남는 것이 맞죠?

그리고 나서는 Please try again을 한번 출력하고

다시 scanf로 가서 버퍼에 남았던 \n이 입력으로 들어가서

버퍼는 비워지고 (scanf("%d", &number) != 1) 이라는 조건을 만족해 Please try again이 출력되고

다시 처음으로 돌아가 scanf 입력을 받기위해 대기해야하는 것 아닌가요?

왜 자꾸 please try again이 무한 출력되는지 모르겠어요 도와주세요

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.07

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

scanf() 함수는 입력을 받을 때, 해당 형식에 맞지 않는 입력이 들어오면 그 입력을 처리하지 않고 입력 버퍼에 그대로 남겨 둡니다.
예를 들어, scanf("%d", &number) 는 정수를 기대하지만, 사용자가 알파벳을 입력하면 이는 정수가 아니므로 scanf() 함수는 이를 무시하고 입력 버퍼에 남겨 둡니다.

여기서, while (getchar() != '\n') continue; 부분이 중요한 역할을 합니다.
해당 반복문은 개행 문자('\n')가 나올 때까지, 즉, 사용자가 Enter 를 입력할 때까지 모든 문자를 입력 버퍼에서 읽어서 제거합니다.
이를 통해 잘못된 입력(이 경우 알파벳)을 버퍼에서 제거하여 다음 scanf() 호출이 올바른 새로운 입력을 기다릴 수 있도록 합니다.

만약 while (getchar() != '\n') continue; 부분이 없으면, 잘못된 입력이 버퍼에 남아있게 됩니다.
따라서, scanf() 함수가 다시 호출될 때, 여전히 잘못된 입력(알파벳)을 읽게 되고, scanf() 가 성공적으로 정수를 읽지 못하게 되므로 while (scanf("%d", &number) != 1) 반복문이 계속해서 반복됩니다.
이 때문에 "Please try again" 메세지가 무한히 출력되는 것입니다.