• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수 내 static 변수

24.01.04 19:16 작성 24.01.04 19:17 수정 조회수 128

1

안녕하세요

코드를 보시면

void static_count()
{
	static int ct = 0;
	printf("static count = %d\n", ct);
	ct++; 
}

정적변수가 만들어져있는데요,

(23:23 부분)

이후 main 함수에서

static_count();
static_count();

를 실행하는데요,

프로그램에 박힌 정적변수 ct는 처음에 0이였고 static_count()에 의해 0이 출력되고 값이 1 증가합니다.

이후 또 static_count()가 실행돼도 1이라는 값은 보존되어 1로 출력됩니다.

그런데 여기서 두 번째 static_count()가 실행될때 마찬가지로

void static_count()
{
	static int ct = 0;
	printf("static count = %d\n", ct);
	ct++; 
}

를 실행시키는데 이미 정적변수 int ct가 메모리에 살아남아 있을 때

해당 코드에서 static int ct = 0코드는 무시가 되는 원리인가요?

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.05

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 말씀하신 내용이 맞습니다.

정적 변수의 초기화 코드는 프로그램 실행 시 단 한 번만 실행되며, 이후에는 해당 변수의 값이 유지되어 함수 호출간에 공유되기 때문입니다. 즉, 함수가 호출될 때마다 초기화가 다시 일어나지 않으며, static 변수 ct 의 값은 이전 호출에서의 값이 유지됩니다. 함수가 종료되어도 ct 의 값은 사라지지 않고, 다음 함수 호출 시 그 값을 그대로 사용합니다.
이는 static 변수가 데이터 영역의 정적 메모리에 저장되기 때문입니다.

Echapper4님의 프로필

Echapper4

질문자

2024.01.05

감사합니다