• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

pk 질문 드립니다~

20.12.28 09:36 작성 조회수 147

0

안녕하세요. 강의를 보다가 궁금한게 있어서 질문 남깁니다!

pk값만 자바에서 기본형을 사용하지 않고 래퍼 클래스로 사용하시는 이유가 궁금합니다!

그리고 @GenerateValue를 하면 persist할 때 값이 셋팅된다고 하셨는데, 리플렉션을 이용해서 셋팅되는 건가요?

원래 merge에서 null인지 확인하기 때문에 래퍼 클래스를 사용하는줄 알았는데, 기본형일 경우 0인지 확인 하더라고요~

그제가 잘못 알고있었던 거였네요..ㅎㅎㅎ  그럼 어떤 이유에서 래퍼 클래스가 사용되는 건가요??!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Han jinho님

말씀하신 것 처럼 기본형을 사용하면서 0을 사용해도 되지만, 이것은 명확하지 않다는 문제가 있습니다.

null은 값이 없다는 것이 명확하지만, 0은 값이 있기는 하지만 0이라는 값이 있는 것이니까요.

값이 없다는 것을 명확하게 하기 위함으로 생각하시면 됩니다.

감사합니다.