• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

print_binary 함수 코드 질문

24.01.02 03:23 작성 조회수 114

2

void print_binary(unsigned long n)

{

int remainder = n % 2;

if (n >= 2)

printf_binary(n / 2);

printf("%d", remainder);

return;

}

맨 마지막에 리턴을 해주는데 제가 볼 때는 할 필요가 없어 보이는데 해주는 이유가 뭔가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.02

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

함수의 끝을 명확히 함으로써 코드의 가독성을 높일 수 있기 때문입니다.
간단한 함수가 아닌 보다 복잡하고 다양한 로직이 포함되어 있는 함수에서는 return ; 과 같이 함수의 끝을 명시적으로 나타내 주는 것이 코드를 이해하는 데에 큰 도움이 됩니다.
개인적으로, 문법을 학습하시는 단계에서의 비교적 짧은 코드에서도 이러한 습관을 가지시는 것이 여러모로 큰 도움이 된다고 생각합니다.

또한, 추후 함수의 반환 타입이 변경될 경우와 같이 추후의 유지 보수를 용이하게 해준다는 장점도 있습니다.