• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

수업 예제에서 fetch join을 하지 않아도 team.name을 가져오는 이유

23.12.31 23:38 작성 23.12.31 23:50 수정 조회수 274

0

안녕하세요.

제가 이해한 바로는, join과 fetch join의 차이가 select하는 범위의 차이라고 알고 있습니다.

예를 들어,

Member findMember = queryFactory
                .selectFrom(member)
                .join(member.team, team)
                .where(member.username.eq("member1"))
                .fetchOne();

위 코드는 일반 join으로 team 연관관계를 조회합니다.
그 결과 member 정보만 select 합니다.

select
    m1_0.member_id,
    m1_0.age,
    m1_0.team_id,
    m1_0.username 
from
    member m1_0 
join
    team t1_0 
        on t1_0.team_id=m1_0.team_id 
where
    m1_0.username=?

 

반대로 fetch join을 하면 한 번의 쿼리로 team 정보도 select문에 포함시킵니다.

Member findMember = queryFactory 
                .selectFrom(member) 
                .join(member.team, team).fetchJoin() 
                .where(member.username.eq("member1")) 
                .fetchOne();
select
    m1_0.member_id,
    m1_0.age,
    t1_0.team_id,
    t1_0.name,  //팀 이름이 추가!
    m1_0.username 
from
    member m1_0 
join
    team t1_0 
    on t1_0.team_id=m1_0.team_id 
where
    m1_0.username=?

 

여기까지 제가 이해한 게 맞다면, 질문 드립니다.

강사님께서 Querydsl에서 where절 파라미터 사용하는 예제를 보여주실 때, 분명 코드는 leftJoin(), 즉 일반 join()을 사용하셨습니다.

public List<MemberTeamDto> searchByWhere(MemberSearchCondition condition) {
        return queryFactory
                .select(new QMemberTeamDto         (
                member.id.as("memberId"),
                member.username,
                member.age,
                team.id.as("teamId"),
                team.name.as("teamName")
            ))
                .from(member)
                .leftJoin(member.team, team)
                .where(
                       usernameEq(condition.getUsername()),
                        teamnameEq(condition.getTeamName()),
                        ageGoe(condition.getAgeGoe()),
                        ageLoe(condition.getAgeLoe()))
                .fetch();
    }

fetch join을 사용하지 않았으니 member와 연관관계를 가진 team은 프록시 객체를 가질 것입니다. 하지만 쿼리문을 보면 마치 fetch join을 한 것처럼 select 문에 team.name을 조회하는 쿼리문이 포함되어 있습니다.

/* select
        member1.id as memberId,
        member1.username,
        member1.age,
        team.id as teamId,
        team.name as teamName 
    from
        Member member1   
    left join
        member1.team as team 
    where
        team.name = ?1 
        and member1.age >= ?2 */ select
            m1_0.member_id,
            m1_0.username,
            m1_0.age,
            t1_0.team_id,
            t1_0.name 
        from
            member m1_0 
        left join
            team t1_0 
                on t1_0.team_id=m1_0.team_id 
        where
            t1_0.name=? 
            and m1_0.age>=?

 

어째서 fetch join을 하지 않았는데 한 번의 쿼리문으로 member와 team 정보를 모두 조회할 수 있는지 궁금합니다.

만약 일반 join으로 가능하다면 굳이 fetch join을 사용할 이유가 없을텐데 말입니다.

 

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 김동민님

JPA에서 데이터를 조회하는 방법은 2가지가 있습니다.

  1. 엔티티로 조회하기

  2. DTO로 조회하기

페치 조인은 엔티티로 조회할 때만 사용할 수 있습니다.

DTO로 조회할 때는 일반 조인을 사용해야 하고, DTO는 특정 엔티티에 종속적이지 않기 때문에 여러 테이블을 조인하고, 각 테이블에 있는 원하는 값만 별도로 조회할 수 있습니다.

감사합니다.