• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

import에 관해서 질문드립니다

23.12.29 21:22 작성 조회수 98

1

안녕하세요 강의 정말 잘 듣고 있습니다.

해당 강의를 듣는중 궁금한점이 생겨서 질문 드립니다.

제가 원래 java/spring을 공부하다가 이번에 프론트 엔드쪽에 관심이 생겨서 React를 학습중인데

ide에서는 .js 파일을 Import할때 뒤에 왜 자동으로 .js가 안붙도록 되어있나요?

저는 강사님과 다른 ide를 사용중인데도 여기서도 .js가 자동으로 붙지 않습니다.

import React from "react";
import Header from "./components/Header.js";
import KeywordList from "./components/KeywordList.js";
import SearchForm from "./components/SearchForm.js";
import SearchResult from "./components/SearchResult.js";
import Tabs, { TabType } from "./components/Tabs.js";
import store from "./Store.js";

제가 추측한건데 React를 import 하는 경우에는 react 파일이 typeScript로 되어있고 나머지 경우는 전부 javaScript로 되어있습니다. 따라서 기본이 .ts로 설정 되어 있어서 javascript파일은 별로로 명시해줘야 찾을 수 있게 되어 있다고 생각이 듭니다.

별로 의미없는 질문이지만 궁금해서 질문 드립니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

'ide에서 파일을 가져올 때 왜 확장자가 붙지 않는가?' 라고 질문 주신 거죠?

저는 vscode를 사용하는데요. 강의를 만들 당시에는 확장자가 붙지 않는 것을 영상으로 확인했어요. 지금 vscode로 확인해 보니 또 잘 가져오더라고요. 참고로 1.85.1 버전을 사용합니다.

 

그런데 3-component 폴더에 있는 프로젝트는 가져오기할 때 확장자를 붙이지 않아도 됩니다. 웹팩이 모듈 가져오기를 모두 처리하는데요. 이때 js 확장자가 없어도 알아서 찾아주기 때문입니다.

1-vanilla, 2-react 폴더의 프로젝트는 웹팩을 사용하지 않아서 확장자를 붙여야했습니다. 브라우져의 모듈 시스템과 바벨 스탠드얼론 버전을 사용했는데요. 최소한의 개발 환경으로 리액트 수업에만 집중하려는 의도였습니다.

이찬원님의 프로필

이찬원

질문자

2023.12.29

답변 감사합니다 ㅎㅎ