• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Stolen 마지막부분 오류 질문입니다

23.12.26 18:39 작성 조회수 144

1

1703583497713.png아무리봐도 똑같이 따라쓴것 같지만 오류가 있다고 뜹니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.12.26

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

오류의 내용은 메모리 접근 위반에 대한 내용입니다.

질문자님께서 첨부해주신 이미지를 보면 다른 함수들은 노란색으로 강조된 반면, malloc() 함수만 하얀색으로 강조되어 있네요. (코드를 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 함수, 변수, 키워드, 주석 등의 색상을 다르게 구분하여 표시해주는 Syntax Highliting 기능)


한 번, malloc() 함수가 정의되어 있는 헤더 파일 stdlib.h 을 포함시켜 보세요. (#include <stdlib.h>)
환경에 따라서, string.h 헤더에 해당 헤더가 포함되어 있는 경우가 있지만, 그렇지 않은 경우도 있습니다.

보다 자세한 내용은 교수님께서 설명해주신 것처럼, 이후에 '메모리 동적 할당' (강의 12.13 메모리 동적 할당) 을 배우시면서 보다 자세하게 학습하시게 됩니다.

 

해당 부분에서 중요한 부분은 printf(%zu %zu\n", sizeof(str5), strlen(str5)); 에서, sizeof(str5) 의 출력 결과가 4 로, 정적으로 할당한 배열의 경우처럼 배열의 크기 100 이 출력되는 것이 아니라 '포인터 변수 자체의 크기' 가 출력된다는 점입니다.
이 부분이 아직 잘 이해가 되지 않으시더라도, 앞으로 조금씩 익숙해지며 학습하신다는 느낌을 가지시는 것을 추천드립니다. 교수님께서 강의를 진행하시는 동안 계속해서 강조해주시는 개념 중 하나입니다.

 

답변 하나하나 친절하게 해주셔서 감사합니다!