• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

countries110, ne_countries() 세계 지도 데이터 처리

23.12.23 17:22 작성 조회수 209

1

지도의 확보 차트에서

ne_countries() 가져와서

데이터를 확인하는 부분

map@data

라이브러리가 버전업이 되면서 @에 대한 에러가 뜹니다.

no applicable method for `@` applied to an object of class "sf"

공식문서를 봐도 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

더이상 진도를 못나가고 있습니다.

...................................

백신접종데이터 강의 부분

03 세계지도데이터저리

library("rnaturalearth")

map = ne_countries()

names(map)

df_map_data = map@data

head(df_map_data, 2)

...................................

알려주시면 감사하겠습니다.

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 김승욱 입니다.

원활한 수강을 위해 완전히 정상 동작하는 코드를 업데이트 했습니다.

섹션 0의 수업 0(데이터 시각화란?) 에서 새롭게 업데이트한 스크립트 파일을 다운로드 받으실 수 있습니다.

압축파일은 "scripts_v2.zip" 입니다.

 

영상의 스크립트 대신 해당 압축파일의 스크립트를 기반으로 학습하시면 될 것 같습니다.

 

감사합니다.

0

추가로 뒤에 그래프까지 시각화 하시는데 어려움이 있으실 것 같아 제 블로그에 관련 포스팅을 방금 업데이트 했습니다.

다음 링크 참고 부탁드립니다.

https://datadoctorblog.com/2023/12/24/R-Vis-world-map/

0

안녕하세요 김승욱 입니다.

벌써 많은 부분 수강하셨고 거의 막바지네요. 고생하셨습니다.

제보주신 내용을 확인해보니 기존 강의 촬영 시점에서는 ne_countries() 함수의 반환 객체가 S4클래스로 내부의 특정 slot에 접근하기 위해 "$" 대신 "@"를 사용했어야 했습니다.

그런데 업데이트가 되고 나서는 ne_countries() 함수의 반환 객체의 class가 "sf", "data.frame"으로 데이터프레임처럼 바로 다룰 수 있게 바뀌었습니다.

 

그래서 질문에 남겨주셨던 코드는 다음의 코드로 바꾸어서 진행하시면 되겠습니다.

library("rnaturalearth")
df_map_data = as.data.frame(ne_countries())
head(df_map_data, 2)

 

감사합니다.

phys님의 프로필

phys

2023.12.31

와 진짜 이것때매 한참 해멨는데ㅠㅠ 감사합니다