• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

NULL, nullptr, \0 헷갈립니다!

23.12.20 21:16 작성 조회수 243

1

마지막에 풀어보라고 하신 문제 푸는데

while break조건으로

  1. *ptr == nullptr

  2. *ptr == \0

  3. *ptr == NULL

이렇게 3가지에서 2.는 이해가 가는데요,

a.1했을때 안되는 이유하고

b. ptr == nullptr 하면 뒤에 이상하게 나오는 이유하고

c. nullptr이 포인터상에서 아예 없는값을 의미하는지 궁금합니다.

d. 또 3번에서는 NULL이 문자열에서 아예 없는값을 의미하는게 맞는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.12.21

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

nullptr 은 포인터의 null 상태를 나타내며, 포인터 자체가 어떠한 객체도 가리키지 않고 있음을 의미합니다. 반면, *ptrptr 이 가리키는 객체의 값을 참조합니다.
따라서, *ptr == nullptr 은 타입 불일치 오류가 발생합니다. 포인터가 가리키는 값과 포인터 자체를 비교하려고 하기 때문입니다.

 

ptr == nullptr 조건은 ptr 포인터가 어떠한 객체도 가리키고 있지 않을 때 true 가 됩니다.
포인터가 적절하게 초기화되지 않은 상태에서는 ptr 의 값에 쓰레기 값이 들어가 있을 수 있습니다.
따라서, 말씀하시는 것처럼 '이상한' 값들이 나오는 것입니다.

 

nullptr 은 말씀하신 것처럼 포인터가 아무것도 가리키지 않음을 나타냅니다.
이는 포인터가 초기화되었지만, 아직 어떤 메모리 주소도 할당 받지 않았거나, 메모리 할당이 해제된 후의 상태를 의미합니다.

 

문자열에서의 널 문자(null character)와 포인터에서의 nullptr 은 서로 다른 개념입니다.
문자열에서의 NULL(NUL 이라고 표현하기도 합니다.)은 문자열의 끝을 나타내는 특별한 문자 '\0' 이며, 포인터에서의 NULL 은 포인터가 아무것도 가리키지 않음을 나타내는 값입니다. 후자는 C++11 이후, nullptr 로 더 명확하게 표현됩니다.