• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ExceptionHandler와 @ResponseStatus 같이 쓰는 경우 API예외처리과정

23.12.20 10:47 작성 23.12.20 11:13 수정 조회수 254

0

https://www.inflearn.com/questions/361278/exceptionhandler-%EC%A7%88%EB%AC%B8

이 질문에서

" @ResponseStatus는 내부적으로 response.sendError(statusCode, resolvedReason); 를 통해 response 내부에 오류가 발생했었음을 상태로 저장하게 됩니다.(이전 강의에서 알려주셨던 내용) "

보고 의문이 들어 아래코드를 디버깅을 하고 정리했습니다.

ApiResponse를 제가 니즈에 맞게 만든 JSON 형식이라 가정하시면 됩니다.

    @ResponseStatus(HttpStatus.BAD_REQUEST)
    @ExceptionHandler(BindException.class)
    public ApiResponse<Object> bindException(BindException e) {
        return ApiResponse.of(
                HttpStatus.BAD_REQUEST,
                e.getBindingResult().getAllErrors().get(0).getDefaultMessage(),
                null
        );
    }

@ExceptionHandler을 사용하여 API예외처리 진행과정

요청의 Accept 헤더가 "*/*", "application/json"인경우

(1) 컨트롤러에서 예외발생

(2) 이 응답값을 @ExceptionHandler을 사용하여 프로젝트의 니즈에 맞게 변경

  • 예로들어 상품에서 일어나는 오류, 회원가입에 일어나는 오류에 맞게 변경

  • return값을 ResponseEntity로 해주거나 클래스에 @RestControllerAdvice를 이용

이 부분이 궁금한점인데

(Q1) API 오류 처리 이므로 @ResponseStatus에 의해 에러 코드만 변경 되고(500 -> 400) 반환값인 ApiResponse를 DispatchServlet에서 처리하여 클라이언트에게 전달해준다고 생각이 들었습니다.

 

(Q2) 만약 API 오류 처리가 아닌 오류 화면(HTML 오류 처리)이었더라면 (@ExceptionHandler 사용 안하고)

-> 컨트롤러에서 예외발생

-> @ResponseStatus를 사용하여 에러 코드만 변경되고 error정보가 WAS(HttpServlet)까지 전달

-> 기본 에러 페이지인 "/error"로 재요청-> BasicErrorController.errorHtml() 호출

-> response.setStatus(getStatus(request).value())(=response.sendError()) 발생

-> ModelAndView 리턴

을 하는 게 아닌가요?

 

(Q3) @ResponseStatus response.sendError()를 발생하는 게 아니라 에러 코드만 변경해주고 이를 바탕으로 ExceptionHandler나 BasicErrorController가 처리해 준다고 생각이 듭니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 코딩먹는하마님

@ResponseStatus는 2곳에서 사용될 수 있습니다.

먼저 다음과 같이 예외 자체에 사용될 수 있습니다.

@ResponseStatus(code = HttpStatus.BAD_REQUEST, reason = "error.bad")
public class BadRequestException extends RuntimeException {
}
@GetMapping("/api/response-status-ex1")
public String responseStatusEx1() {
    throw new BadRequestException();
}

이 예외가 발생해서 나가게 되면 예외를 처리하는 곳에서 @ResponseStatus의 정보를 읽고 sendError(BAD_REQEST)가 호출되면서 WAS에서 다시 오류 페이지를 호출합니다.

 

@ResponseStatus가 다음과 같이 예외 처리에서 사용되는 경우 상태 코드만 변경합니다.

@ResponseStatus(HttpStatus.INTERNAL_SERVER_ERROR)
@ExceptionHandler
public ErrorResult exHandle(Exception e) {
    log.error("[exceptionHandle] ex", e);
    return new ErrorResult("EX", "내부 오류");
}

감사합니다.