• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

프로메테우스가 요청을 보내고 서버에서 406에러를 반환합니다.

23.12.15 21:39 작성 23.12.15 22:44 수정 조회수 416

0

 학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.


1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================

실습을 위해서 영상을 따라해서 프로메테우스를 실행시켰는데

status가 down으로 뜨고 406을 반환한다는 내용이 잇었습니다.

 

로그를 확인해 보니

resolved [org.springframework.web.httpmediatypenotacceptableexception: no acceptable representation]

이렇게 뜨는데 왜 그러는 건가요 ㅠㅠ

/actuactor/prometheus url로 접속시 데이터는 잘 반환하는데 프로메테우스에서 해석할 수 없는 형태로 포멧되고 있는 걸까요..? 영한님 영상과 비교했을 때 크게 다른 부분은 보이지 않았던 것 같습니다.

 

요청은 1초마다 잘 가는데 뭔가 문제가 있는 것 같습니다.

 

 

yml은 내용 그대로 복사해서 아래처럼 작성했습니다..!

global:

  scrape_interval: 15s

  evaluation_interval: 15s

alerting:

  alertmanagers:

    - static_configs:

      - targets:

    # - alertmanager:9093

rule_files:

scrape_configs:

  - job_name: "prometheus"

    static_configs:

      - targets: [ "localhost:9090" ]

      #추가

  - job_name: "spring-actuator"

    metrics_path: '/actuator/prometheus'

    scrape_interval: 1s

    static_configs:

      - targets: [ 'localhost:8080']

 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

5

springbom님의 프로필

springbom

2023.12.16

저같은 경우엔 프로메테우스 버전을 2.49 -> 2.48.1로 다운그레이드하니깐 해결되었습니다~ 다운그레이드 한번 해보시는거 추천드립니다!

공부용님의 프로필

공부용

질문자

2023.12.19

이 방식으로 해결되었습니다! 감사합니다 ㅎㅎ

0

dhlee2.eduwill님의 프로필

dhlee2.eduwill

2024.01.02

아래 localhost를 직접 로컬 IP를 해서 경로는 맞추었으나 여전히 406 에러가 발생합니다.

 

image

Endpoint를 브라우저에서 직업 입력하면 데이터가 표시됨

image

2.48.1 버전에서는 정상 동작합니다.

image

0

dhlee2.eduwill님의 프로필

dhlee2.eduwill

2024.01.02

저도 같은 증상으로 프로메테우스에서 타켓의 링크를 클릭해 보니

수집경로가 http://localhost:8080/actuator/prometheus으로 되어 있으나 클릭하면

http://myCom:8080/actuator/prometheus 와 같이 localhost를 컴퓨터 명으로 인식합니다.

 

** 제 컴퓨터 이름이 aus_log 입니다.

 

image

image

 

그런데 이상한건.. http://aus_log:9090/metrics <-- 이건 또 인식을 하네요...;;;

0

비오님의 프로필

비오

2023.12.24

에러날때 로그찍어보니,
프로메테우스에서 헤더를 이렇게 날리는데,
application/openmetrics-text;version=1.0.0;q=0.5,application/openmetrics-text;version=0.0.1;q=0.4,text/plain;version=0.0.4;q=0.3,*/*;q=2

스프링에서는 이걸 못받는거 같네요.

0

안녕하세요. 공부용님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

사용하시는 스프링 부트 애플리케이션과 프로메테우스를 모두 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.