• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

프로젝트 생성

20.12.24 19:32 작성 조회수 208

0

초반에 프로젝트 생성 파트를 보고있습니다.

node.js를설치후 강좌에서 본것처럼 npm 을 타이핑 하였지만

Uncaught ReferenceError: npm is not defined 이라는 메세지만 나타납니다.

그리고 프로젝트 생성하실때

강좌에서는 mkdir sample 그리고 cd sample후에 sample npm init를 치시면 프로젝트 생성 이 되는데 저는 mkdir sample을 타이핑하면 Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier이 나타납니다. 이유를 알고싶습니다. 강좌보고 5분만에 막히네요 ㅜㅜ;;

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

1

해결하셨다니 참 다행이네요. '터미널'이라는 용어의 이해가 서로 달랐던 모양입니다. 해결하신것 처럼 에디터에 내장된 터미널을 사용하셔도 됩니다. 참고로 저는 macos에 기본으로 설치된 터미널 어플리케이션을 사용하고 있습니다.

1

혹시 node.js를 어떻게 실행하셨을까요? 저같은 경우는 1) 터미널 프로그램을 실행시키고 2) 프롬프트에서 "node" 라고 입력해서 실행했습니다. 3) 그래서 .exit로  종료하면 이전의 터미널 프로그램(1)으로 돌아가고요.

.exit로 node repl를 종료하니깐 '창이 꺼져 버렸다'라고 하신걸보면 터미널에서 실행하신게 아닌가? 라는 의문이 드네요.  혹시 저렇게 되면 그냥 터미널을 다시 실행해서 실습 진행하셔도 됩니다.

1

캡쳐해 주신 걸 보고 원있을 찾았습니다!

화면에는 없지만 터미널에서 node 명령어를 실행하셨을 거에요. 그럼 node repl 로 들어가게되는데요, 맨 앞에 '>' 표시가 나오는 걸보고 알 수 있습니다. 이 상태에서는 node 코드만 실행할 수 있습니다. node repl 환경에서 'node --version' 이나 'npm'을 실행하려고 해서 이런 에러가 나는 것입니다. (빨간색)

node repl에서 빠져 나와 터미널에서 위 명령어를 실행해야 하는데요, '.exit' 나 'ctrl + c 를 두 번' 누르면 터미널로 돌아올 수 있습니다. 그런 다음에 빨간색 부분의 명령어를 실행해 보세요.

0

Leo Yeo님의 프로필

Leo Yeo

질문자

2020.12.28

visual studio에서 터미널 실행후에 강사님 예제를 따라하니 되네요.

제가 터미널 말씀하신걸 놓쳤네요. 초보다 보니 터미널을 어디서 찾아야되고 터미널이 무엇인지 몰라서 헤멨나 봅니다.

0

Leo Yeo님의 프로필

Leo Yeo

질문자

2020.12.28

안녕하세요. 터미널 프로그램이 node js 설치후에 생성되는것인지 아니면 터미널 프로그램을 따로 설치해야되는것인가요?

0

Leo Yeo님의 프로필

Leo Yeo

질문자

2020.12.25

안녕하세요 답변 감사합니다.

강사님 말씀대로 .exit'  'ctrl + c 누르면 저는 node.js창이 꺼져 버립니다. 사진은 제가 예제 이미지이고 아랫쪽은 강사님이 하신 예제이십니다.

현상에 대한 답변 부탁드릴수 있을까요?<o:p></o:p>

0

Leo Yeo님의 프로필

Leo Yeo

질문자

2020.12.25

안녕하세요. 캡쳐를 해서 다시 질문 드립니다. 저는node.js를  14.15.3버전으로 다운받아서 설치했습니다.

이미지에 보시는 것과 같이 녹색부분은 강좌에서 본것처럼 나온것이고 레드안에 있는것은 강좌를 보면서 따라했는데 실행결과가 달라서 캡쳐해서 다시 질문을 드립니다.

제가 너무 초보라 실수한거 같은거 같은데 답변 주시면 감사하겠습니다.

0

터미널 화면을 캡처해서 보내주실수 있을까요? 저런 결과면 노드가 미설치 상태인것 같아요. 혹은 설치한 경로를 못찾는 것일 수도 있을것 같구요. 사용하신 운영체제, 터미널, 명령어 등을 알면 더 좋을 것 같습니다.

처음부터 막혀서 많이 답답하시겠어요ㅜㅜㅜㅜ