• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

매개변수는 포인터, 함수 내에서는 배열?

23.12.10 22:44 작성 23.12.10 22:51 수정 조회수 168

1

안녕하세요

강의 듣던 중 궁금한 게 생겨 여쭙게 됩니다.

double average(double * data_array, int n)
{
	printf("Size = %zd in function average\n", sizeof(data_array));

	double avg = 0.0;
	for (int i = 0; i < n; ++i)
	{
		avg += data_array[i];
	}

	avg /= (double)n;

	return avg;
}

(1)

위의 코드에서 average함수의 매개변수로 포인터변수인 data_array가 들어와 있습니다.

 

double * data_arrayarr1[]로 바꿔도 시스템은 이것을 arr1배열의 첫주소를 가지는 포인터변수 double * (배열명)로 인식한다는 것이 정확한 이해인가요?

 

(2)

average함수의 매개변수에 배열을 넣든 뭘 하든 시스템은 배열의 첫 주소를 가지는 포인터 변수로 읽어버립니다.

 

하지만 코드의 중간 쯤에 있는 avg += data_array[i];에서

data_array[i]는 배열의 문법입니다.

 

물론, 예컨대 arr배열이 있을 때*(arr+10)array[10]가 같은 요소를 가져온다는 것은 압니다.

 

하지만 average함수는 기존에 저희가 적은 배열의 정의를 못 만나봤고, 즉 알지 못하고 그 배열의 첫 주소만 가지고 있는 포인터변수만을 가지고 있습니다.

 

이 때 data_array[i]라고 작성하면 시스템이 이것을 내부적으로 *(data_array + i) 즉, (본 강의에서는 배열명이 arr1 이었습니다) *(arr1 + i)로 바꿔버리나요?

 

즉, 다시 말해 배열arr1 을 알지 못하고 배열arr1의 첫 주소값이 있는 포인터 변수만을 가지고 있는 함수 average가 어떻게 포인터 문법이 아닌 배열 문법을 쓰는지 궁금합니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.12.11

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

C 언어에서 배열과 포인터의 문법은 내부적으로 유사하게 동작하기 때문에 말씀하신 접근이 가능합니다.

 

질문 1과 2 모두 옳게 이해하고 계십니다.
말씀하신대로, 배열의 이름은 배열의 첫 번째 원소를 가리키는 포인터와 호환이 되는 형태이며, 함수에 배열을 인수로 넘길 때 실제로 넘어가는 것은 배열의 첫 주소입니다.

질문 2와 관련하여 추가 설명을 드리면, 배열에 대하여 data_array[i] 에서 [] 로 인덱스 접근을 하는 것은 내부적으로 *(data_array +i) 와 같이 해석됩니다. 즉, 실제로는 포인터 연산을 사용합니다.

Echapper4님의 프로필

Echapper4

질문자

2023.12.11

명쾌히 이해됐습니다 감사해요 :D