• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

테이블 문제

23.12.07 15:17 작성 조회수 197

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

스크린샷 2023-12-07 15.10.53.png위와 같이 Member.java를 작성하여 JpaMain.java를 실행하면 데이터베이스에서 MEMBER 테이블이 삭제되고,

id를 Long형으로 선언하면 MEMBER테이블은 생성되지만 다음과 같이 id가 자동으로 주어지지 않고 null값이 들어가서 insert가 되지 않는 현상이 발생합니다.

스크린샷 2023-12-07 15.11.27.png

persistence.xml 사진도 올리겠습니다.

스크린샷 2023-12-07 15.16.24.png

강사님과 차이가 없는데 버전의 차이인가요? 도움 말씀 기다리겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

덕범님의 프로필

덕범

2023.12.08

안녕하세요

H2가 2.x 버전인가요? 그렇다면 말씀하신 것처럼 버전의 문제인 것 같습니다.

아래와 같이 jdbc url 속성에 MODE=LEGACY 를 추가하시거나

H2의 버전을 1.4.xxx로 변경하시면 작동할 것 같습니다.

 

<property name="javax.persistence.jdbc.url" 
          value="jdbc:h2:tcp://localhost/~/test;MODE=LEGACY"/>

 

이는 현재 사용하고 있는 hibernate 버전에서의 버그인 것으로 보입니다.

hibernate-core 6.3.1.Final 버전으로 변경해서 테스트 했을 때는 해당 문제가 발생하지 않았습니다.

관련 github issue 링크

김성태님의 프로필

김성태

질문자

2023.12.08

안녕하세요!

그렇다면 H2를 1.4.xxx버전으로 다운 받아서 변경하면 될까요?

덕범님의 프로필

덕범

2023.12.08

네, persistence.xml 파일에서 javax.persistence.jdbc.url 속성의 url 뒤에 ;MODE=LEGACY를 붙이거나 버전을 1.4.xxx 버전으로 맞춰주시면 될 것 같습니다.

0

David님의 프로필

David

2023.12.07

안녕하세요. 김성태님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 가이드를 따라 현재 프로젝트를 공유해 주시겠어요?

 

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.

김성태님의 프로필

김성태

질문자

2023.12.08

https://drive.google.com/file/d/1EB6_9O62rj35l-b7ZXqjuDG5jbAn7yjc/view?usp=sharing

 

JpaMain,java를 실행하면 기존에 H2 데이터베이스에 존재하던 MEMBER테이블의 drop쿼리와 create쿼리 insert쿼리가 모두 나가지만 실제로 테이블이 생성되지 않아 오류가 발생합니다.

 

만약 Member.java의 id를 Long형으로 선언하면 테이블은 생성되지만 id가 null로 할당되면서 NOT NULL에 대한 오류가 발생하여 테이블에 실제 데이터가 insert되지 않는 오류가 발생합니다.

감사합니다.