• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

hibernate.hbm2ddl.auto가 안먹어요

23.12.06 15:29 작성 조회수 417

1

안녕하세요.

hibernate.hbm2ddl.auto가 처음에는 create 가 잘 작동했습니다. 그런데 table 생성되고 난 뒤 update 로 age 필드 추가 시도했는데 alter문이 실행되지 않고 필드 추가가 일어나지 않아서 테이블는 당연히 생성되지 않았는데 그 이후로 select 문에서는 추가된 필드 age가 조회되는 걸 확인 할 수 있었어요. 이상해서 validation 처리하니, 다음[1]과 같이 에러가 났구요. create 로 변경 후 다시 실행하려고 하니 drop 도 안되고 여전히 동일한 select만 실행됩니다. 인텔리제이를 껐다 다시 켜도 동일합니다. 어떻게 처리하면 좋을까요 ?

 

main.class

package jpaBasic;

import javax.persistence.*;
import java.util.List;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        //EntityMangerFactory 객체 : 웹 서비스 당 한개 생성하는 개념, 디비당 한개 생성
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");

        //EntityManager 객체 : 고객 요청이 들어올 때 사용 했다가 사용 후 삭제 ( 1회성 )
        EntityManager em = emf.createEntityManager();
        //EntityTransaction 객체 : jpa 데이터 변경은 무조건 트랜잭션 안에서 실행 해야 한다.
        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();

        try{

            // Jpql : jpa에서 지원하는 객체 지향 SQL
            // 일반 쿼리문과 비슷하지만 조회하는 대상이 테이블이 아닌 Member 의 객체를 조회 한다.
            List<Member> results = em.createQuery("select m from Member as m", Member.class)
                            .getResultList();

            for (Member member : results){
                System.out.println("member.id " + member.getId());
                System.out.println("member.name " + member.getName());
            }

            tx.commit();
        }catch (Exception e){
            tx.rollback();
        }finally {
            em.close();
        }
        emf.close();
    }
}

member.class

package jpaBasic;

import javax.persistence.Column;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.Id;
import javax.persistence.Table;

@Entity
public class Member {
    @Id
    private Long id;
    @Column(name="USER_NM", unique = true, length = 10)
    private String name ;

    private int age ;

    public Member() {
    }

    public Member(Long id, String name) {
        this.id = id;
        this.name = name;
    }


    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;

    }

}

pesistence.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence version="2.2"
             xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
             xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_2.xsd">
    <persistence-unit name="hello">
        <properties>
            <!-- 필수 속성 -->
            <property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="org.h2.Driver"/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.user" value="sa"/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.password" value=""/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop"/>
            <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.H2Dialect"/>
            <!-- 옵션 -->
            <property name="hibernate.show_sql" value="true"/>
            <property name="hibernate.format_sql" value="true"/>
            <property name="hibernate.use_sql_comments" value="true"/>
            <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update" />
        </properties>
    </persistence-unit>
</persistence>

[1]

Exception in thread "main" javax.persistence.PersistenceException: [PersistenceUnit: hello] Unable to build Hibernate SessionFactory
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.persistenceException(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1016)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:942)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at jpaBasic.Main.main(Main.java:9)
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Unrecognized legacy `hibernate.hbm2ddl.auto` value : validation
	at org.hibernate.tool.schema.Action.interpretHbm2ddlSetting(Action.java:181)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator$ActionGrouping.interpret(SchemaManagementToolCoordinator.java:489)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:52)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	... 4 more

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.12.06

안녕하세요. 박소현님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 덕범님 답변도 참고하셔도 해결되지 않는 경우

H2 콘솔을 여시고, 테이블들을 삭제하시고 다시 시도해 주세요.

테이블 삭제 명령어 https://www.w3schools.com/sql/sql_drop_table.asp

혹시나 테이블 간 관계로 인해 테이블이 삭제 되지 않는 경우 아래 쿼리를 먼저 실행 후 삭제를 시도해 주세요.

SET REFERENTIAL_INTEGRITY FALSE

감사합니다.

1

덕범님의 프로필

덕범

2023.12.06

안녕하세요.

혹시 age 필드를 추가하고 hibernate.hbm2ddl.auto의 값을 update로 바꾸셨을 때 혹시 다음과 같은 오류가 나타났었나요?

image
그렇다면 아마 테이블에 멤버 데이터가 존재하고 있는데, age 필드를 not null 속성으로 새로 만드려고 하여 오류가 발생한 것 같습니다. 이 에러라면 age가 null이 될 수 있도록 설정해주시면 됩니다.

@Column(nullable = true) # 기본 값이 true이므로 @Column만 붙이셔도 됩니다.
private int age;

혹은 테이블에 있는 모든 데이터를 일단 제거한 후에 update한다면 동작할 것입니다.

 

그리고 본문의 [1]과 같은 오류가 난 것은 valuevalidation이 아닌 validate로 변경해주시면 작동할 겁니다.

<property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="validate" />

 

create로 변경하셨을 때 drop이 일어나지 않은 이유는 잘 모르겠네요...