• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

[gradle build error] gradle clear build를 할때 모두 자바 17을 사용하고 있음에도 오류가 발생하고 있습니다.

23.12.04 15:04 작성 조회수 506

0

안녕하세요. 다름이 아니고 다음과 같이 gradle은 8.4 버전이고 자바는 17버전을 사용하고 있습니다. 자바 17은 gradle 실행, complie할때 등등 모든 부분해서 11이 아닌 17을 사용하고 있음에도 불구하고 지속적으로 저런 에러가 발생해서 질문드렸습니다. intellij를 껏다 켜보기도 하였구요

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. kim hyunbin님

본인이 직접 설치한 자바와 무관하게 2곳에 JDK를 설정해야 합니다.

다음 자주하는 질문을 보시면 IDE안에서 2곳에 JDK17을 설정해야 합니다.

IntelliJ에서 자바 실행이 잘 안되면 다음 부분을 확인해주세요.(일반적으로 자동으로 설정이 되어 있지만, 가끔 문제가 되는 경우에 참고하시면 됩니다.)

  • 프로젝트 JDK 설정

  • gradle JDK 설정

먼저 IntelliJ에서 프로젝트 JDK 설정을 확인해주세요.

프로젝트 JDK 설정

다음으로 이동합니다.

  • Windows: File -> Project Structure(Ctrl+Alt+Shift+S)

  • Mac: File -> Project Structure (⌘;) 

  • 파란 박스의 JDK를 내가 새로 설치한 자바 17로 지정해줍니다.

다음으로 Gradle이 사용하는 JDK 설정도 확인해주세요.

Gradle JDK 설정

다음으로 이동합니다.

  • Windows: File -> Settings(Ctrl+Alt+S)

  • Mac: IntelliJ IDEA | Preferences(⌘,)

  • 빨간색 박스의 Build and run using를 Gradle로 선택합니다.

  • 빨간색 박스의 Build tests using를 Gradle로 선택합니다.

  • 빨간색 박스 Gradle JVM을 새로 설치한 자바 17로 지정해줍니다.

그리고 마지막으로 프로젝트를 모두 닫은 다음 File -> Open -> 해당 프로젝트의 build.gradle을 선택해주세요. 그 다음에 선택창이 뜨는데, Open as Project를 선택해주세요.

그래도 작동하지 않으면 추가로 다음을 참고해주세요.

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.owcsqc19zslv

감사합니다.

아이고,, 말씀해주신 방식으로 두가지 모두 다 해보고 파일도 삭제해보면서 했는데도 계속 오류가 납니다 ㅠㅠ 여전히 동일하군요,,

감사합니다.

안녕하세요. kim hyunbin님

IntelliJ를 삭제하고 처음부터 다시 설치한 다음에 자바 17로 설정이 되어 있는지도 다시한번 체크해보시겠어요? 그리고 프로젝트도 처음부터 다시 만들어주세요.

네! 결국에 이 문제는 gradle 8.4 버전에선 java가 17로 필수적으로 컴파일이 되어야하는데 실행 과정에서 그렇지 못한 것이지요? ㅎㅎ 항상 강의 너무 잘 듣고있고 덕분에 갈피를 잡으며 공부를 진행하고 있습니다. 항상 감사드립니다! @김영한

아! window system 환경변수에서 javaHome을 17로 변경했더니 되엇습니다!!! 인텔리제이에서 제대로 설정해도 환경변수가 11로 되어있으면 안되는 것 같습니다! 감사합니다!

0

 

추가적으로 build gradle 역시 오류없이 잘 작성하였습니다.