• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

message가 공백으로 나올 때

20.12.22 22:17 작성 조회수 327

3

start.spring.io에서 강의 버전보다 높게 설정되어서 그런지 몰라도! 포스트맨으로 같은 name을 두개 post  보내면!!

아래와 같이 message는 빈 문자열이고 ,  stacktrace는 보이지 않습니다. 저는 여기서 1편 복습을 제대로 안했구나 어느 코드에서 error가 있는건지 멘붕이 터지게 됩니다 ㅠ ㅜ

{
"timestamp": "2020-12-22T13:15:21.478+00:00",
"status": 500,
"error": "Internal Server Error",
"message": "",
"path": "/api/v1/members"
}

그러다가 인터넷에 메시지 전달 안되는걸 대략 쳐보니...

main에 있는 application.yml에 server error를 설정해주면 해결 된다는것을 발견했습니다. 저처럼 처음 스프링을 접하는 사람은 강의와 조금만 달라져도 당황..  그 자체!!

아래와 같이 입력 해주시면 강의 똑같은 postman 결과값을 받아 볼 수 있습니다.

server:
error:
include-stacktrace: always
include-message: always

message, trace도 정상 출력 !!

{
"timestamp": "2020-12-22T13:23:30.272+00:00",
"status": 500,
"error": "Internal Server Error",
"trace": "java.lang.IllegalStateException: 이미 존재하는 회원입니다\n\tat jpabook.jpashop.service.MemberService.validateDuplicateMember(MemberService.java:31)\n\tat jpabook.jpashop.service.MemberService.join(MemberService.java:23)\n\tat jpabook.jpashop.service.MemberService$$FastClassBySpringCGLIB$$560b731b.invoke(<generated>)\n\tat org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:771)\n\tat org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:749)\n\tat org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:367)\n\tat org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:118)\n\tat org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186)\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:749)\n\tat org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:691)\n\tat jpabook.jpashop.service.MemberService$$EnhancerBySpringCGLIB$$8d95fa39.join(<generated>)\n\tat jpabook.jpashop.api.MemberApiController.saveMemberV1(MemberApiController.java:23)\n\tat java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)\n\tat java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:64)\n\tat java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)\n\tat java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:564)\n\tat org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:190)\n\tat org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:138)\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:105)\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:878)\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:792)\n\tat org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87)\n\tat org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1040)\n\tat org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:943)\n\tat org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006)\n\tat org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909)\n\tat javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:652)\n\tat org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883)\n\tat javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)\n\tat org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)\n\tat org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100)\n\tat org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)\n\tat org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93)\n\tat org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)\n\tat org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201)\n\tat org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)\n\tat org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)\n\tat org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202)\n\tat org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97)\n\tat org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:542)\n\tat org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:143)\n\tat org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92)\n\tat org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78)\n\tat org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343)\n\tat org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:374)\n\tat org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65)\n\tat org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:888)\n\tat org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1597)\n\tat org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)\n\tat java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1130)\n\tat java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:630)\n\tat org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)\n\tat java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:832)\n",
"message": "이미 존재하는 회원입니다",
"path": "/api/v1/members"
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

로키산맥님의 프로필

로키산맥

2021.04.08

저도 에러 메시지가 영한님과 달리 나와서 설정을 잘못했는지 고민했는데, 남형님이 남긴 글 통해서 쉽게 해결했네요~! 감사합니다 🙇‍♂️

0

namhyung kim님 고맙습니다^^!

버전업 되면서 디폴트가 변경되었나보네요 ㅎㅎ