• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

에뮬레이터 무한로딩

23.11.30 11:07 작성 조회수 675

1

안녕하세요 강사님!

첫번째 부팅을 시작하고 있는데요!

이것만 vscode 터미널창에 계속나타나고

에뮬레이터는 무한로딩되는데

첫번쨰 부팅이라 시간이 오래걸리는 건가요?

몇시간 기다려봐야 하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

첫 부팅시 시간이 다소 걸릴 수 있습니다. 컴퓨터 사양에 따라 시간이 다를 수 있는데 30분이 넘어가셨다면 다른 문제가 있을 수 있습니다.

1. 프로젝트의 경로상에 한글이 있는지 확인해 주세요.

  1. Flutter 경로상에 한글이 있는지 확인해 주세요.

만약 경로상에 한글이 있다면, 한글이 없는 곳으로 옮겨주셔야 합니다. Flutter 경로상에 한글이 있는 경우에는 Flutter 환경 변수도 함께 변경해야 합니다.

만약 도움이 필요하신 경우 팀뷰어를 설치하신 뒤 오픈 카카오톡으로 문의 주세요.

감사합니다 :)

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

플러터경로를 문서에 넣어놨는데

혹시 이것도 한글 경로인건가요..?

VSCode 터미널에서 flutter doctor -v 명령어를 실행하신 뒤 결과 스크린샷을 첨부해 주실 수 있으실까요?

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

image

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

여깄습니다!

 

스크린샷이 잘린것 같아서 복사해서 붙여 넣어주실 수 있으실까요??

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

[√] Flutter (Channel stable, 3.16.1, on Microsoft Windows [Version 10.0.22621.2715], locale ko-KR)

• Flutter version 3.16.1 on channel stable at C:\Users\dbwld\OneDrive\문서\flutter\flutter

• Upstream repository https://github.com/flutter/flutter.git

• Framework revision 7f20e5d18c (2 days ago), 2023-11-27 09:47:30 -0800

• Engine revision 22b600f240

• Dart version 3.2.1

• DevTools version 2.28.3

[√] Windows Version (Installed version of Windows is version 10 or higher)

[√] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK version 34.0.0)

• Android SDK at C:\Users\dbwld\AppData\Local\Android\sdk

• Platform android-34, build-tools 34.0.0

• Java binary at: C:\Program Files\Android\Android Studio1\jbr\bin\java

• Java version OpenJDK Runtime Environment (build 17.0.6+0-b2043.56-10027231)

• All Android licenses accepted.

[√] Chrome - develop for the web

• Chrome at C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe

[√] Visual Studio - develop Windows apps (Visual Studio Community 2022 17.5.0)

• Visual Studio at C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\2022\Community

• Visual Studio Community 2022 version 17.5.33414.496

• Windows 10 SDK version 10.0.22000.0

[√] Android Studio (version 2022.3)

• Android Studio at C:\Program Files\Android\Android Studio1

• Flutter plugin can be installed from:

https://plugins.jetbrains.com/plugin/9212-flutter

• Dart plugin can be installed from:

https://plugins.jetbrains.com/plugin/6351-dart

• Java version OpenJDK Runtime Environment (build 17.0.6+0-b2043.56-10027231)

[√] VS Code (version 1.84.2)

• VS Code at C:\Users\dbwld\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code

• Flutter extension version 3.76.0

[√] Connected device (4 available)

• sdk gphone x86 (mobile) • emulator-5554 • android-x86 • Android 11 (API 30) (emulator)

• Windows (desktop) • windows • windows-x64 • Microsoft Windows [Version 10.0.22621.2715]

• Chrome (web) • chrome • web-javascript • Google Chrome 119.0.6045.159

• Edge (web) • edge • web-javascript • Microsoft Edge 119.0.2151.93

[√] Network resources

• All expected network resources are available.

• No issues found!

C:\Users\dbwld>

C:\Users\dbwld\OneDrive\문서\flutter\flutter

원드라이브 밑에 문서라는 한글 경로상에 플러터 프로젝트가 있는 것 같습니다.

원드라이브 밖으로 flutter 폴더를 옮기신 뒤, 설치 자료 따라 진행하셨던 환경 변수도 해당 경로로 변경하셔야 할 것 같습니다. (환경변수 설정시 다른 값들은 지우시면 안되고 추가하셨던 값만 바꾸셔야합니다.)

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

[√] Flutter (Channel stable, 3.16.1, on Microsoft Windows [Version 10.0.22621.2715], locale ko-KR)

• Flutter version 3.16.1 on channel stable at C:\flutter\flutter

• Upstream repository https://github.com/flutter/flutter.git

• Framework revision 7f20e5d18c (2 days ago), 2023-11-27 09:47:30 -0800

• Engine revision 22b600f240

• Dart version 3.2.1

• DevTools version 2.28.3

[√] Windows Version (Installed version of Windows is version 10 or higher)

[√] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK version 34.0.0)

• Android SDK at C:\Users\dbwld\AppData\Local\Android\sdk

• Platform android-34, build-tools 34.0.0

• Java binary at: C:\Program Files\Android\Android Studio1\jbr\bin\java

• Java version OpenJDK Runtime Environment (build 17.0.6+0-b2043.56-10027231)

• All Android licenses accepted.

[√] Chrome - develop for the web

• Chrome at C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe

[√] Visual Studio - develop Windows apps (Visual Studio Community 2022 17.5.0)

• Visual Studio at C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\2022\Community

• Visual Studio Community 2022 version 17.5.33414.496

• Windows 10 SDK version 10.0.22000.0

[√] Android Studio (version 2022.3)

• Android Studio at C:\Program Files\Android\Android Studio1

• Flutter plugin can be installed from:

https://plugins.jetbrains.com/plugin/9212-flutter

• Dart plugin can be installed from:

https://plugins.jetbrains.com/plugin/6351-dart

• Java version OpenJDK Runtime Environment (build 17.0.6+0-b2043.56-10027231)

[√] VS Code (version 1.84.2)

• VS Code at C:\Users\dbwld\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code

• Flutter extension version 3.76.0

[√] Connected device (4 available)

• sdk gphone x86 (mobile) • emulator-5554 • android-x86 • Android 11 (API 30) (emulator)

• Windows (desktop) • windows • windows-x64 • Microsoft Windows [Version 10.0.22621.2715]

• Chrome (web) • chrome • web-javascript • Google Chrome 119.0.6045.161

• Edge (web) • edge • web-javascript • Microsoft Edge 119.0.2151.93

[√] Network resources

• All expected network resources are available.

• No issues found!

강사님..!

c로 다시 옮겨서 환경변수도 편집했는데

여전히 에뮬레이터가 무한로딩이네요...뭐가 문제일까요ㅠㅠㅠㅠ

생성하신 프로젝트 경로도 확인이 필요합니다. VSCode → View → Terminal을 열으시면 프로젝트 경로가 터미널에 바로 나오는데, 해당 화면 캡처 부탁드립니다.

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

image이것 말씀하신 것 맞나요?!

넵 맞습니다. 보시면 원드라이브에 바탕화면 이라는 한글 폴더 밑에 프로젝트가 있는 것 같습니다. 프로젝트 폴더를 한글 폴더가 없는 곳으로 옮기신 뒤 시도해 보실래요??

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

강사님!!

뭔가 뜨긴했는데

image이렇게 됐는데

되다 만 느낌인데

위에 번개같은게 생겼어요!

된건가용?

정상적으로 잘 작동 되신겁니다~!
Flutter 3.16.0 버전부터 Material3가 기본 값으로 적용 되었는데, 강의자료에 명시해둔 내용대로 설정하시면 강의와 동일하게 수강하실 수 있습니다 :)

찌움님의 프로필

찌움

질문자

2023.11.30

감사합니다~!!!😀