• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

item_id 네이밍 관련 질문드려요

23.11.26 22:55 작성 조회수 180

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
Item 엔티티 설계할때 id 를 item_id로 하는것이 구체적으로 명명하는게 좋아서 그렇다고 다른 질문에서 답변을 남겨주셨는데요, 그렇다면 order 엔티티도 order_id로 하는게 좋지 않나요? 그렇게 하지 않으신 이유가 order에 이미 memberId 필드가 있어서 그런걸까요? 굳이 order_id라고 명명하지 않아도 memberId와 구분되서 그런건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.29

안녕하세요. 백지우님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

엔티티 설계와 테이블 설계의 id 명명 규칙을 먼저 참고해주세요.


 

엔티티 설계

엔티티 자신의 id는 id로 되어 있습니다.

외래키는 테이블Id 형태로 되어 있습니다.

 

image

 

테이블 설계

각 테이블의 PK는 테이블명_ID로 되어 있습니다.

외래키도 마찬가지로 테이블명_ID로 되어 있습니다.

 

image


Item 엔티티 설계할때 id 를 item_id로 하는것이 구체적으로 명명하는게 좋아서 그렇다고 다른 질문에서 답변을 남겨주셨는데요,

 

=> 이 답변은 테이블 설계 시 테이블이름_ID' 형식으로 컬럼을 명명하면, 해당 ID가 어떤 테이블에 속하는지 쉽게 파악할 수 있고(ORDER_ITEM과 같은 중간테이블에서 특히), 여러 테이블 간의 조인을 수행할 때 유용하여 남긴 답변으로 이해하시면 될 것 같습니다.

 

order 엔티티도 order_id로 하는게 좋지 않나요? 그렇게 하지 않으신 이유가 order에 이미 memberId 필드가 있어서 그런걸까요? 굳이 order_id라고 명명하지 않아도 memberId와 구분되서 그런건가요?

 

ID 컬럼 혹은 id 필드의 명명 규칙은 강의에서 통일성 있게 위에 정리한 기준에 맞게 작성한 것으로 보시면 될 것 같습니다.(orderId로 하여도 문제 없습니다. 자바에서 변수명은 카멜케이스가 관례입니다.)

 

감사합니다.

0

David님의 프로필

David

2023.11.27

안녕하세요. 백지우님, 공식 서포터즈 David입니다.

혹시 어떤 질문 글인지 링크 공유 가능하실까요?

감사합니다.