• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

5장 파이어베이스 연결이 잘 안됩니다.

23.11.11 20:49 작성 조회수 198

1

마지막으로 파이어베이스 마지막장 공부 하고 있는데요.

이번에 바뀐건지 또 연결이 안되고 있어요 . .

 

참고할 만한 사이트나 . 연결방법좀 귀뜸해주세요 .

 

classpath "com.google.gms.google-services" version "4.4.0"

지워도 안되요 ,

 

그리고 IOS 는 POD 자체가 안보입니다.

 

// notion 감사합니다 . 저도 저장해야할 것 같습니다. 머리가 안따라주네요 . 이제 절반정도는 만들 수 있어요.

* What went wrong:

[ ] A problem occurred evaluating root project 'android'.

[ ] > Supplied String module notation 'com.google.gms.google-services' is invalid. Example notations: 'org.gradle:gradle-core:2.2', 'org.mockito:mockito-core:1.9.5:javadoc'.

[ ] * Try:

[ ] > Run with --debug option to get more log output.

[ ] > Run with --scan to get full insights.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요.

 

Q1) Android Firebase 세팅 이슈

Flutter로 생성된 Android 프로젝트는 최신 버전 문법이 다소 늦게 반영되므로, Firebase에서 제공되는 문서가 그대로 적용되지 않는 부분이 있습니다. 실제 Firebase에선 아래와 같이 문법도 다르고 4.4.0 버전으로 진행되고 있는데, Flutter 3.13.9 기준으로 생성된 프로젝트에선 해당 문법을 지원하지 않습니다.image해당 부분은 노션 강의자료 5회차 → 3) Firebase Android 앱 추가하기 → 7번에 보시면 아래와 같이 4.3.15 버전으로 코드 스니펫을 제공해 드리고 있습니다.

classpath 'com.google.gms:google-services:4.3.15'

강의자료에서 제공된 코드 스니펫을 활용하여 진행 부탁드립니다. 만약 4.4.0 버전으로 진행하고 싶으신 경우 FirebaseCLI 세팅을 구성해야하며, 관련 내용도 강의자료에 첨부해 두었으니 참고해주세요.

 

Q2) iOS에서 Pod파일이 안보입니다.

  1. iOS 세팅은 MacOS를 쓰시는 경우에만 따라서 진행하실 수 있습니다.

  2. Podfile은 강의자료 5회차 → 03. Firebase 사용 준비 → 5) 패키지 설치에서 다음 코드 스니펫을 터미널에서 실행하여 패키지를 추가한 뒤에 생성이 됩니다.

    flutter pub add firebase_core firebase_auth cloud_firestore provider

 

강의 자료를 따라서 진행해 보시고 도움이 필요하시면 오픈 카카오톡으로 문의 주세요.

감사합니다 :)