• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

val 은 불변값인데 id는 값이 넣어지지 않나요?

23.11.09 15:57 작성 23.11.09 15:59 수정 조회수 240

1

EBB380D3-5125-4754-8A84-53A3C431B097.png안녕하세요 강사님

이게 val의개념을 잘 이해하지 못해서 생기는 문제같기도한데

id를 val이라고 하고 null로 넣어줬는데 아이디는 생성되면서 값이 넣어지지않나요?? 아.. 값이 넣어지는게 아니라 디비에만 넣어지고 읽기만해서 val인가요?

 

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 냠냠냠~!!! 좋은 질문 감사드립니다! 😊

 

우선 val 키워드에 대해 설명 드려보면, val 은 코틀린에서 "불변 변수"를 의미하는 키워드입니다!!

Java의 final 과 유사하다고 생각하셔도 괜찮아요~~

 

따라서 우리가 val 키워드가 붙은 id의 기본값을 null 이라고 해서 Entity를 만든 후 저장하게 되면,

Hibernate은 해당 Entity를 실제 DB에 save 한 후, DB로부터 발급받은 id 값을 id 필드에서 넣어서 (이때 리플렉션이 활용되기 때문에 불변 필드를 무시하고 값을 넣을 수 있습니다) 반환하게 됩니다.

 

즉, 우리 입장에서는 id를 null로 넣어도 값이 들어 있고, 그 값을 다시 바꿀 수는 없게 되는거죠! (val 이니까요 ㅎㅎㅎ)

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!! 🙏