• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

sql

23.11.09 00:12 작성 23.11.09 00:16 수정 조회수 206

0

스크린샷(15).pngmySQL연동 해봤는데 옆에 mintchoco디렉터리에 db.sqlite같은 파일 없는게 정상인가요?

그리고 만약 서버에 배포할려고하는데 db같은경우는 Settings.py에서 DATABASES=[]에서 host 변수에 서버 주소만 주면 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

db.sqlite3 파일은 sqlite3 데이터베이스를 사용할 때 생성이 됩니다. sqlite3는 파일 데이터베이스니까 파일로서 데이터가 저장됩니다.

MySQL이나 PostgreSQL와 같은 별도의 데이터베이스 서버에 접속하셨다면 db.sqlite3 파일은 생성되지 않습니다.

--

sqlite3는 파이썬 언어 기본에서 지원하기에 별도의 라이브러리 설치가 필요없지만, 다른 데이터베이스 엔진의 경우 드라이버 라이브러리 설치가 필요합니다. MySQL을 사용하실 경우 pymysql 라이브러리나 mysqlclient 라이브러리가 필요하구요. pymysql은 .py 코드만으로 이루어진 라이브러리이고 mysqlclient는 c 코드로 구현된 라이브러리입니다. pymysql 라이브러리가 설치하시기 수월하실 겁니다.

settings 에서 대략 아래와 같은 설정이 필요합니다.

image

설정하신 후에 python manage.py showmigrations 명령을 내려보시고, 마이그레이션 적용 내역이 출력되면, 데이터베이스 설정은 맞게 하신 것입니다.

화이팅입니다. :-)