• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

도전과제 14078 막대기문제 질문

23.10.31 08:22 작성 조회수 140

0

안녕하세요 선생님 막대기 알고리즘 풀이법에 질문있습니다

for i in range(len(stick)-2, -1, -1):

if stick[i] > maxN: maxN = stick[i]

answer += 1

return answer

 

이부분에서 len(stick)-2 를 해주는 이유가 무엇인지 질문드립니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

stick 에 첫 번째 막대기가 0번 인덱스부터 입력되었으니 마지막 막대기는 len(stick)-1번 인덱스에 입력되어 있습니다. 마지막 막대기(len(stick)-1번 인덱스에 있는 막대기)는 무조건 보이니까 answer = 1로 초기화 했던거고, 보이는지 안보이는지 판단해야 할 막대기는 len(stick)-2인덱스에 있는 막대기부터 0번 인덱스에 있는 막대기까지입니다.