• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

SessionManagerTest 질문입니다!

23.10.30 10:25 작성 조회수 255

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)네
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

수고많으십니다! SessionManagerTest 작성중에 createSession을 구현할때 Member를 넣는데 생성된 member는 빈값이 아닌가요?? 제 생각으로는 생성자로 임의의 테스트 member 객체를 하나 같이 넣어주어야된다고 생각을하는데 잘못생각하고잇는지 궁금합니다!

ex) new Member(test, test, test,test)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.10.31

안녕하세요. 김민수님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

createSession() 메소드를 보면 UUID를 키로, Member 객체를 값으로 보관하는데요, 다시 세션에서 Member 객체를 받아 둘이 같은지를 묻습니다. Member는 객체이기 때문에 참조값이 같은지를 비교하게 되고 같으므로 테스트에 통과하게 됩니다.

물론 실제 상황에서는 세션 생성과 세션을 조회하는 코드가 서로 다른 트랜잭션에서 발생하기에 텅 빈 Member 객체만 가지고 같은지 다른지 비교할 수 없습니다. Member의 P.K값이나 아이디 등이 있어야 이 값의 비교를 수행할 수 있지요.

감사합니다.