• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

fgets() 함수에 관한 질문

23.10.26 18:39 작성 조회수 140

1

int main()
{
    char* buffer=NULL;
    fgets(buffer, 10, stdin);

    printf("%s", buffer);
    return 0;
}
int main()
{
    char buffer[10];
    fgets(buffer, 10, stdin);

    printf("%s", buffer);
    return 0;
}

밑에 코드는 출력까지 문제 없이 되는데

위에 코드는 출력이 되지 않습니다.

왜 이런 현상이 발생하는지 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.26

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

첫 번째 코드에서는 buffer 포인터가 유효한 메모리 영역을 가리키지 않기 때문입니다.

두 번째 코드에서는 buffer 배열이 유효한 메모리 영역을 차지하기 때문에 문제가 없습니다.

int main()
{
    char* buffer = NULL;
    fgets(buffer, 10, stdin);

    printf("%s", buffer);
    return 0;
}

: 포인터 변수 buffer 의 초기값으로 NULL 이 할당되어있어, fgets() 함수를 호출할 때 buffer 변수가 유효한 메모리 영역을 가리키고 있지 않습니다. 즉, fgets() 함수는 NULL 주소에 문자열을 기록하려고 시도하게 되므로, segemtation falut 혹은 다른 메모리 관련 오류가 발생하는 것입니다.

 

int main()
{
    char buffer[10];
    fgets(buffer, 10, stdin);

    printf("%s", buffer);
    return 0;
}

: 이 코드에서는 크기 10char 자료형 buffer 배열이 스택 메모리 영역에 할당되므로, fgets() 함수로 유효한 메모리 영역에 데이터를 저장할 수 있습니다.

ㄱㄷㄱ님의 프로필

ㄱㄷㄱ

질문자

2023.10.27

그럼 포인터 변수를 이용해서 fgets함수로 문자열을 받고싶을경우에는

포인터변수를 어떤 방식으로 초기화하면 되는건가요?

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.27

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


fgets() 함수를 사용하실 때 포인터 변수를 사용하시려면, 초기화 뿐만 아니라 메모리를 동적으로 할당한 후 사용하셔야 합니다.
관련 내용은 강의 12.13 메모리 동적 할당 에서 학습하시게 됩니다.

예시 코드를 첨부드립니다. 👍

 

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    char *buffer = (char *)malloc(10 * sizeof(char));
    if (buffer == NULL) {
        fprintf(stderr, "메모리 할당 실패!\n");
        return 1;  // Return with error code
    }

    fgets(buffer, 10, stdin);
    printf("%s", buffer);

    free(buffer);  // 메모리 해제 !!
    return 0;
}
ㄱㄷㄱ님의 프로필

ㄱㄷㄱ

질문자

2023.10.31

포인터 변수는 그 자체로 메모리를 가지고 있지 못하기 때문에 저장할 공간이 없어서 데이터를 못받으니 메모리 동적할당으로 포인터변수에 메모리를 준 다음에 받아야한다라고 이해했는데, 혹시 잘못 이해한 부분이 있을까요?

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.31

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


잘 이해하고 계십니다!

 

포인터 변수는 메모리 주소를 저장하기 위한 변수입니다.
즉, 그 자체로는 메모리 공간을 "가진다" 는 것이 아니라, 다른 메모리 공간의 주소를 가리키는 역할을 합니다.

따라서, malloc() 혹은 calloc() 등의 함수를 사용하여 메모리를 동적으로 할당하고, 그 주소를 포인터 변수에 저장하여 특정 메모리 영역을 가리키게 하거나, 기존의 변수나 배열의 주소를 포인터 변수에 저장하여 가리키도록 하셔야 합니다.