• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

수정자주입에 관한 질문

23.10.26 02:56 작성 조회수 294

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

안녕하세요 url이 null에 뜨는거에 관해서 질문드립니다.

이전에 수정자 주입에 관해서 강의하신거를 보고 이 강의도 다시보고 질문드립니다. 여기서 수정자 주입이 그냥 @Bean밑에 수정자를두면 당연히 그냥 될줄알았는데 구체적으로 왜 안되는지 단계별로 알려주실수있나요? @Autowire가 없어서 안된건가요? 만약 @Autowired를 썻으면 됬을까요? 생성자를 호출하고 setUrl로 들어가는게 안되는건 알거같기도한데 왜 안되는지 구체적으로 질문해도될까요? 12분50초부근에서 보고 제가 이해한게 잘못된거같아서 혼동이 와서 질문드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.10.26

안녕하세요. georgek1205님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

이 부분은 setter로 의존관계에 있는 빈을 수정자로 주입하는 수정자 주입 방법과 맥락이 다른 부분이라고 생각합니다. 쉽게 NetworkClient 의 인스턴스가 생기는 과정을 이해해보시면 좀 더 간단할 수 있을 것 같습니다 :)

@Configuration
static class LifeCycleConfig {
    @Bean
    public NetworkClient networkClient() {
        NetworkClient networkClient = new NetworkClient();
        networkClient.setUrl("http://hello-spring.dev");
        return networkClient;
    } 
}

빈을 생성할 때 먼저 생성자에 url을 넣어주지 않고 기본 생성자를 통해 객체를 생성하고 있습니다.

그러면 NetworkClient의 기본 생성자를 보겠습니다.

public NetworkClient() { 
    System.out.println("생성자 호출, url = " + url);
    connect();
    call("초기화 연결 메시지");
}

public void connect() {
    System.out.println("connect: " + url);
}

public void call(String message) {
    System.out.println("call: " + url + " message = " + message);
}

기본 생성자가 불리자마자 해당 프린트문과 메서드들이 호출되고 있습니다.

기본 생성자를 통해 인스턴스를 만들어주고 나서 setUrl로 url 값을 넣어주고 있기 때문에 기본생성자에서 해당 로직들을 부를 시점에서는 url 값이 null로 되어있고 그러므로

image다음과 같은 결과가 나오게 됩니다. 기본 자바 객체의 생성자와 로직이라고 생각해보시면 더 쉽게 이해가 되실 것 같습니다!

 

 

감사합니다.