• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

테스트 코드에서 update 메서드 질문입니다.

23.10.25 23:48 작성 조회수 382

0


[질문 내용]

package hello.itemservice.domain.item;

import org.junit.jupiter.api.AfterEach;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.stereotype.Repository;

import java.util.List;

import static org.assertj.core.api.Assertions.*;

class ItemRepositoryTest {

    ItemRepository itemRepository = new ItemRepository();

    // 동작이 하나 끝날 때마다 AfterEach 실행
    @AfterEach
    void afterEach() {
        itemRepository.clearStore();
    }

    @Test
    void save() {
        //given
        Item item = new Item("itemA", 10000, 10);

        //when
        Item savedItem = itemRepository.save(item);

        //then
        Item findItem = itemRepository.findById(item.getId());
        assertThat(findItem).isEqualTo(savedItem);
    }

    @Test
    void findAll() {
        //given
        Item item1 = new Item("item1", 10000, 10);
        Item item2 = new Item("item2", 20000, 20);

        itemRepository.save(item1);
        itemRepository.save(item2);

        //when
        List<Item> result = itemRepository.findAll();

        //then
        assertThat(result.size()).isEqualTo(2);
        assertThat(result).contains(item1);
    }

    @Test
    void updateItem() {
        //given
        Item item = new Item("item1", 10000, 10);

        Item savedItem = itemRepository.save(item);
        Long itemId = savedItem.getId();

        //when
        Item updateParam = new Item("item2", 20000, 30);
        itemRepository.update(itemId, updateParam);

        Item findItem = itemRepository.findById(itemId);

        //then
        assertThat(findItem.getItemName()).isEqualTo(savedItem.getItemName());
        assertThat(findItem.getPrice()).isEqualTo(savedItem.getPrice());
        assertThat(findItem.getQuantity()).isEqualTo(savedItem.getQuantity());
    }

}

update 코드에서 savedItem 과 업데이트한 Item 의 값을 검증했는데 테스트 통과했습니다.... 왜 그런지 알 수 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.10.30

안녕하세요. gmldnjs0402님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

동일한 메모리주소를 동일한 객체를 조회해서 수정했기 때문입니다!

Item savedItem = itemRepository.save(item);

여기서 가져온 savedItem의 메모리 주소를 0x000001 이라고 하겠습니다. 이 객체는 현재 ItemRepository의 store에 저장되어있습니다.

그리고 update 로직에서

Item findItem = findById(itemId);

id를 통해 해당 객체를 가져와서 업데이트 하게 됩니다.

그러면 당연히 동일한 주소값을 가진 동일한 객체를 수정한 것이기 때문에 해당 테스트는 통과됩니다! 객체는 참조 타입이라는 점과 지금 현재 Map에 저장하고 있는 것을 잘 생각해보시면 이해가 되실 것 같습니다!

 

감사합니다.

메모리 주소가 같기 때문에 테스트 통과하는것은 이해했는데요. 그렇다면 savedItem 의 값과 updateParam의 값에 저장된 값은 결국 같은건가요? 동일한 메모리 주소이지만 업데이트 된 값이기 때문에 updateParam에 저장된 값이 savedItem 의 값인건가 궁금합니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.10.30

네 맞습니다. update 메서드에서 해당 값들로 업데이트 해주고 있습니다 :)

0

ID 값은 변하지 않고 해당 ID 의 값을 변경했기 때문에 결국 savedItem 의 값과 updateParam의 값은 다르다해도, 동일한 ID 이기 때문에 결국 값도 동일하다가 된걸까여?