• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

인터셉터 로그 순서 문의

23.10.18 16:37 작성 조회수 183

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

아래 캡처처럼 로그가 나오는데, LogInterceptor다음에 LoginCheckInterceptor의 로그가 나와야 하는거 아닌가요?

(/item url 을 접속했을 때 나오는 로그들 입니다.)

 

LogInterceptor preHandle의 REQUEST를 쏘고나서 바로 LoginCheckInterceptor의 preHandle의 로그들이 나와서 문의 드립니다.

 

제가 잘못 알고 있는 거 같은데 다시 한번 설명 부탁 드립니다.

 

그리고 postHandle의 로그는 왜 안나온건지 궁금합니다.


답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

downey님의 프로필

downey

2023.10.18

첫번째 요청에서 LogInterceptor의 postHandle 로그가 안나온 이유는,

  1. 로그인이 안되어있기때문에 LoginCheckInterceptor의 preHandler에서 return false; 되었고

  2. 이후의 로직(Controller, 각 인터셉터의 postHandler 등)이 실행이 안되고 바로 LogInterceptor의 afterCompletion()이 실행되기 때문입니다.

    (참고)



    만약 Interceptor2preHandle 메소드에서 false를 반환하면, 그 이후의 인터셉터 및 컨트롤러의 메소드는 실행되지 않습니다. 또한, 해당 인터셉터와 이전 인터셉터의 afterCompletion 메소드만 호출됩니다. postHandle 메소드 또한 호출되지 않습니다.

    순서는 다음과 같이 됩니다:

    1. Interceptor1.preHandle() - true 반환

    2. Interceptor2.preHandle() - false 반환

    3. Interceptor2.afterCompletion()

    4. Interceptor1.afterCompletion()

    이 경우, Controller.method()postHandle 메소드는 호출되지 않으며, 원래 응답을 전송하는 대신 Interceptor2preHandle에서 정의된 응답이 클라이언트에 전송될 것입니다. 이를 통해 특정 조건에 따라 요청을 거부하고 클라이언트에게 에러 메시지를 전송하는 등의 로직을 구현할 수 있습니다.

0

downey님의 프로필

downey

2023.10.18

Spring MVC에서 여러 개의 인터셉터가 있는 경우, preHandle, postHandle, 그리고 afterCompletion 메소드는 다음과 같은 순서로 실행됩니다:

1. preHandle 메소드

  • 첫 번째 인터셉터의 preHandle이 호출됩니다.

  • 두 번째 인터셉터의 preHandle이 호출됩니다.

  • 그리고 나머지 인터셉터들의 preHandle이 차례대로 호출됩니다.

2. Controller의 메소드

  • 모든 preHandle 메소드가 호출된 후에 컨트롤러의 메소드가 실행됩니다.

3. postHandle 메소드

  • 마지막 인터셉터의 postHandle이 호출됩니다.

  • 그 앞의 인터셉터의 postHandle이 호출됩니다.

  • 그리고 첫 번째 인터셉터의 postHandle까지 역순으로 호출됩니다.

4. 뷰 렌더링

  • 모든 postHandle 메소드가 호출된 후에 뷰가 렌더링됩니다.

5. afterCompletion 메소드

  • 마지막 인터셉터의 afterCompletion이 호출됩니다.

  • 그 앞의 인터셉터의 afterCompletion이 호출됩니다.

  • 그리고 첫 번째 인터셉터의 afterCompletion까지 역순으로 호출됩니다.

즉, preHandle은 정방향(첫 번째에서 마지막 인터셉터 순서)으로, postHandleafterCompletion은 역방향(마지막에서 첫 번째 인터셉터 순서)으로 호출됩니다.