• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

질문이 있습니다.

23.10.16 23:26 작성 조회수 206

2

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
int main(void)
{
	// 복리 계산 프로그램
	double seed_money, target_money, annual_interest;

	printf("Input seed money : ");
	scanf("%lf", &seed_money);

	printf("Input target money : ");
	scanf("%lf", &target_money);

	printf("Input annual interest(%) : ");
	scanf("%lf", &annual_interest);

	double fund = seed_money;
	int year_count = 0;

	while (fund < target_money) {
		year_count++;
		fund = fund * ( 1.0 + ( annual_interest % 100.0 ) );
	};

	printf("It takes %d year\n", year_count);

	return 0;
}

 

제가 작성한 코드에는

annual_interest과 100.0 아래 빨간줄이 나오면서

expression must have integral type이라고 출력되는데

왜이럴까요..??

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.17

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

강의에서의 코드를 타이핑하시는 과정 중 오타가 발생하신 것 같습니다.

fund = fund * (1.0 + (annual_interest % 100.0));

위 코드라인에서, % 는 나머지 연산자로, annual_interest100.0 값이 모두 double 자료형이기 때문에, 나머지 연산자를 사용할 수 없습니다.

말씀해주신 경고의 내용도 해당 내용을 지적하고 있습니다.

 

연간 이자율을 100 으로 나누어서, 소수 형태로 변환하는 과정의 코드를, 강의에서처럼 다음과 같이 바꿔보시길 바랍니다.

fund = fund * (1.0 + (annual_interest / 100.0));


참고: 해당 강의 4:00 부분

답변 정말 감사드립니다!

질문과는 상관없지만

JAVA에서는 double % double 연산이 가능했던 것 같은데

혹시 C언어에서는 double % double이 안되는건가요..??

https://andyader.blogspot.com/2013/08/c_27.html

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.17

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 맞습니다.

JAVA 에서는 double 자료형 간의 나머지 연산(%)이 가능하지만, C언어에서는 허용되지 않습니다.

C언어에서 double 혹은 float 자료형 간의 나머지 연산을 수행하려면 fmod() 와 같은 함수를 사용해야 합니다. (<math.h> 헤더에 정의되어 있습니다.)

참고 링크를 첨부드립니다.
https://en.cppreference.com/w/c/numeric/math/fmod(링크)

감사합니다!!!