슬랙 커뮤니티 신청법

23.10.14 13:51 작성 조회수 116

0

다른 분들이 댓글 남겨주신 것을 보니 슬랙에서 커뮤니티가 있는 것 같은데 어떻게 참여할 수 있을까요??

메일은 seongji.jo@thinkingwolf.co.kr 입니다

 

추가로 지금 파이썬 1 강의를 듣고 있는데

 

파이썬 연산이 실제 값과 차이가 있다고들 하던데 저도 예제를 풀면서 값이 피피티 슬라이드와 다르게 나오네요. 해결법이 있을까요??

score1, score2, score3 = 10, 20, 30

n_student = 3

score_mean = (score1 + score2 + score3) / n_student

square_of_mean = score_mean**2

mean_of_square = (score1**2 + score2**2 + score3**2) / n_student

score_variance = mean_of_square - square_of_mean

score_std = score_variance**0.5

score1 = (score1 - score_mean) / score_std

score2 = (score2 - score_mean) / score_std

score3 = (score3 - score_mean) / score_std

score_mean = (score1 + score2 + score3) / n_student

squre_of_mean = score_mean**2

mean_of_square = (score1**2 + score2**2 + score3**2) / n_student

score_variance = mean_of_square - square_of_mean

score_std = score_variance**0.5

 

print("평균: ", score_mean)

print("표준편차: ", score_std)

표준편차가 1로 나오지 않습니다!

평균:  0.0
표준편차:  (1.223115032695291e-15+19.974984355438178j)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요~
먼저 슬랙 채널은 개인적인 스케쥴이 너무 바빠서 운영하고 있지 못하고 있습니다.

수학 강의 컨텐츠를 만든 뒤에 다시 운영할 예정입니다.

 

위의 결과는 복소수로 나왔을 때인데, 분산을 구하는 과정에서 순서가 바꼈을 때 자주 나옵니다.

이 부분 확인해주세요~

 

감사합니다.

신경식 드림