• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

old-controllerd의 web-inf 경로 연결 문제

23.09.30 08:41 작성 조회수 209

0

 

안녕하세요, 강의 잘 듣고 있다가

다른 컴퓨터로 들을 일이 있어서 소스를 다운 받고 해당 부분을 지우고 다시 들었습니다.

ModelandView에서 new-form을 연결했고, properties에서 prefix, suffix를 설정하고 돌리는데 계속 404가 나옵니다. webapp 폴더 있고, 그 아래 WEB-INF 폴더도 잘 있습니다.

뭐가 문제일까요?

 

스크린샷으로 한계가 있을 거 같아 zip으로 보내려고 하는데 어디로 보내드리면 될까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.10.01

안녕하세요. 전진호님, 공식 서포터즈 David입니다.

 

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.


전진호님의 프로필

전진호

질문자

2023.10.02

https://drive.google.com/file/d/11Zuk3zBvm9QWWpyIQeAWwWIwUGdSc7Bk/view?usp=sharing

입니다.

문제는 web-app/WEB-INF/views/new-form.jsp와 springmvc/old-controller 에서 ModelandView("new-form")의 인스턴스를 생성하고 반환했는데, 404 에러코드가 뜹니다.

 

intellij에서 return "new-form" 시 해당 파일(new-form.jsp)로 잘 이동하는 걸 확인했음에도

404가 뜹니다. 뭐가 문제인지 여쭤봅니다.

David님의 프로필

David

2023.10.02

올려주신 프로젝트 실행시 다음과 같이 정상동작을 확인했습니다.

image

프로젝트 내 build 폴더를 삭제 후 다시 빌드하셔서 실행해 보시겠어요?

 

아울러, 브라우저에서 어떤 경로로 요청을 보내셨는지도 알려주세요.

전진호님의 프로필

전진호

질문자

2023.10.03

2023-10-03 01:04:17.564 INFO 42505 --- [nio-8080-exec-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring DispatcherServlet 'dispatcherServlet'

2023-10-03 01:04:17.565 INFO 42505 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : Initializing Servlet 'dispatcherServlet'

2023-10-03 01:04:17.566 INFO 42505 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : Completed initialization in 1 ms

OldController.handleRequest

modelAndView.getViewName() = new-form

2023-10-03 01:04:17.613 DEBUG 42505 --- [nio-8080-exec-1] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer : Before fill(): [true], parsingRequestLine: [true], parsingRequestLinePhase: [0], parsingRequestLineStart: [0], byteBuffer.position() [0]

2023-10-03 01:04:17.614 DEBUG 42505 --- [nio-8080-exec-1] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer : Received []

2023-10-03 01:04:17.614 DEBUG 42505 --- [nio-8080-exec-1] o.apache.coyote.http11.Http11Processor : Socket: [org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$NioSocketWrapper@56796ca9:org.apache.tomcat.util.net.NioChannel@38c6ac0f:java.nio.channels.SocketChannel[connected local=/127.0.0.1:8080 remote=/127.0.0.1:49297]], Status in: [OPEN_READ], State out: [OPEN]

 

빌드를 지우고 다시 실행해봤습니다. 위는 old-controller url에 들어갔을 때의 로그입니다.

빌드를 지우고 다시 실행해도 404가 나옵니다. 파이어폭스와 크롬 둘다 씁니다. 뭐가 문제일까요

localhost:8080/springmvc/old-controller 를 들어가면 404가 나옵니다.

전진호님의 프로필

전진호

질문자

2023.10.07

빌드 폴더 다 지우고 다시 해도 똑같이 안 나옵니다.

뭐가 문제일까요.

David님의 프로필

David

2023.10.11

전혀 문제될 게 없는데, 이상하네요.

아래 가이드를 따라하신 뒤, 다시 시도해 보시겠어요?

image

안녕하세요. 진호님

저도 프로젝트가 정상 동작하는 것을 확인했습니다.

아마도 프로젝트 자체 문제는 아는 것 같고 뭔가 내부에서 꼬인 것 같습니다.

다음 경로로 이동했을 때 David님이 보여주신 화면이 정상 노출됩니다.

localhost:8080/springmvc/old-controller

 

제 생각에는 IDE에서 뭔가 꼬인 것 같아요.

프로젝트를 완전히 초기화해보시겠어요?

 

Q: 기존에 잘되던 프로젝트가 어느날 갑자기 안되요.
프로젝트 초기화가 필요합니다.

먼저 프로젝트를 닫은 다음에

File -> Open -> 해당 프로젝트의 build.gradle을 선택해주세요.

그 다음에 선택창이 뜨는데, Open as Project를 선택해주세요.

 

만약 이렇게 해도 잘 안된다면 올려주신 프로젝트를 다시 다운로드 받아서 방금 말씀드린 방법으로 import 해보세요.

감사합니다.