• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

lower_bound 에 교안과 다른 숫자로 변경하면

23.09.14 18:26 작성 23.09.14 18:38 수정 조회수 176

0

처음에는 교안과 동일한 숫자를 넣어봤다가 다르게 숫자를 넣어봤는데.. lower_bound는 그대로 2고 upper_bound는 2로 변해버립니다.. 왜그런걸까요? 그리고 주소값도 변하지가 않습니다.. 실행환경때문에 그런걸까요?

그리고 typedef long long 11을 적으면 error: expected unqualified-id before numeric constant 라는 에러가 발생합니다..(그래서 아래 코드보면 안적혀있어요)

그리고 제가 이해한것이 맞는지 알려주시면 감사하겠습니다. 교안기준 주소값을 기반으로 몇번째 요소인지를 뽑아낼 수 있다고 적혀있는데 그말은 곧 "0xd21518 - 0xd21510 = 8 이 나오는데, int형이니까 4바이트가 두개와 같으니 2번째 인덱스를 의미한다 " 라고 이해했습니다..

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int main(){
        vector<int> a {1,2,5,6,7,3,3,3,4};

        cout << lower_bound(a.begin(), a.end(), 3) - a.begin() << "\n";
        cout << upper_bound(a.begin(), a.end(), 3) - a.begin() << "\n";

        cout << &*lower_bound(a.begin(), a.end(), 3) << "\n";
        cout << &*a.begin() << "\n";
        cout << &*(a.begin() + 1) << "\n";


        return 0;
}

/*
실행결과 
2
2
0xe71d68
0xe71d60
0xe71d64

*/

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ymh님 ㅎㅎ

처음에는 교안과 동일한 숫자를 넣어봤다가 다르게 숫자를 넣어봤는데.. lower_bound는 그대로 2고 upper_bound는 2로 변해버립니다.. 왜그런걸까요? 그리고 주소값도 변하지가 않습니다.. 실행환경때문에 그런걸까요?

>>

        vector<int> a {1,2,5,6,7,3,3,3,4};

두개의 함수모두.

이 값 중에서 3이라는 값이 안나오기 때문에 3보다 더 큰수의 인덱스를 가리키는 2를 가리키는 게 맞습니다.

이렇게 이해하시면 됩니다.

  • lower_bound : 어떤 값의 시작위치 반환 - 해당 값이 없을시 해당 값 근방의 인덱스 반환(그 값 이상)

  • upper_bound : 어떤 값의 마지막위치 다음 위치 반환. - 해당 값이 없을시 해당 값 근방의 인덱스 반환(그 값 이상)

 

그말은 곧 "0xd21518 - 0xd21510 = 8 이 나오는데, int형이니까 4바이트가 두개와 같으니 2번째 인덱스를 의미한다 " 라고 이해했습니다..

>> 네 2번째 인덱스인 5인 요소를 가리키는게 맞습니다.

 

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


ymh_0825님의 프로필

ymh_0825

질문자

2023.09.18

안녕하세요 큰돌 선생님ㅎㅎ 답변감사합니다

선생님의 답변중에 이해가 안되는게 있어서 lower_bound에 대해 더 혼란이 옵니다..

"이 값 중에서 3이라는 값이 안나오기 때문에" 라는 문장입니다.

3이라는 값이 5번째 인덱스에 있는데... 혹시 정렬하지 않은 배열이라서 그런걸까요? lower_bound는 값이 7인 4번인덱스 이후부터는 더 찾지 않는다던가...

3이라는 값이 5번째 인덱스에 있는데... 혹시 정렬하지 않은 배열이라서 그런걸까요? lower_bound는 값이 7인 4번인덱스 이후부터는 더 찾지 않는다던가...

>> lower_bound는 왼쪽에서부터 서칭을 시작합니다. 그렇기 때문에 왼쪽에서부터 찾았을 때 안나오는 요소로 인식을 하는 것이죠. 그렇기 때문에 반드시 lower_bound는 정렬 이후에 써야 합니다. 이부분은 교안내에 명시되어있으니 참고도 부탁드립니다. ㅎㅎ

 

감사합니다.