• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

django.conf.settings

23.09.13 16:55 작성 조회수 429

0

아래와 같이작성후 setting을 바꾸려고 하는데 참조가 안되는데 왜그러는 걸 까요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

venv\Scripts 경로에서 python manage.py 명령을 실행하셨습니다. 이는 venv\Scripts\manage.py 파일을 python 명령으로 실행하겠다는 명령입니다. 그런데 그 경로에 그 파일이 없죠. 그러니 Can't open file venv\Scripts\manage.py 오류가 발생하는 것입니다.

image

c:\Users\sung\workspace\mydjango01 경로에 manage.py 파일이 있을 것입니다. 그러니 그 경로에서 python manage.py 명령을 내려주시는 것이 맞습니다.

윈도우 탐색기에서 현재 보고 있는 디렉토리 경로가 중요하듯이, 명령행에서도 항상 현재 보고 있는 디렉토리 경로가 중요합니다.

그런데, 스샷에서는 처음에는 mydjango01 폴더에서 python manage.py 명령을 수행하셨던 것으로 보이는 데, 뭔가 다른 오류가 있었나요?

0

안녕하세요.

장고 settings 는 필히 django.conf 의 settings 를 임포트하셔야 합니다. 우리 프로젝트에서 mysite/settings.py 를 통해 설정을 하고 있지만, 이 settings가 전부가 아니구요. 이는 장고의 기본 settings를 덮어쓰는 목적입니다.

장고 기본의 settings는 django/conf/global_settings.py 이구요. django/conf/global_settings.py 와 mysite/settings.py 를 합친 내역을 참조를 해야 하는 데, 이를 django.conf.settings가 해주고 있습니다.

아래 코드를 보시면 DEFAULT_FROM_EMAIL 설정을 확인하실 수 있습니다.
https://github.com/django/django/blob/4.2/django/conf/global_settings.py#L230

그러니 from mysite import settings 코드를 삭제하시고
from django.conf import settings로 변경해주세요.

살펴보시고 댓글 부탁드립니다.

화이팅입니다. :-)

ㅇㅅㅎ님의 프로필

ㅇㅅㅎ

질문자

2023.09.13

감사합니다 매번이렇게 빨리 답장해주시고 처음 장고를 접해본 비전공자로써 한줄기의 빛 같은 존재이십니다ㅠㅠ 덕분에 해결되었습니다. 근데 마지막까지 작성 후 작동시켰는데 왜 에러가 뜨는지 알 수 있을까요? 맥이다보니 따라하는데 헷갈려서요..