• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte

23.09.11 16:50 작성 조회수 361

0

UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xc0 in position 93: invalid start byte

거의 끝까지 다 작성하고 runserver 동작시키는데 갑자기 안되는데 왜이런걸까요?ㅠㅠ 잘되다가 갑자기 안되네요ㅠㅠ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

ㅇㅅㅎ님의 프로필

ㅇㅅㅎ

질문자

2023.09.12

아항 문제 해결해주셔서 감사합니다!!

0

이메일로 보내주신 소스코드에서는 mysite/urls.py 끝에 아래와 같은 "#요청주소가..." 주석이 보이네요.

image

삭제하신 줄이 path("app/", app_views.index), 줄인가요? 이 줄을 삭제하시면, 아래와 같은 장고 화면이 뜨는 상황을 동작한다라고 말씀하신 건가요?

image

위 화면은 urlpatterns 내에 추가 url pattern 정의가 없을 때, 임시적으로 보여주는 welcome 화면입니다. 위 스샷에서도 설명이 있죠. 단 하나라도 url pattern을 추가하면, 자동으로 사라집니다.

urlpatterns 에 app/ 패턴만 추가한 상황에서는 최상위 / 주소에 대한 url pattern 매핑이 없으니 http://localhost:8000/ 요청에 대해서는 Page not found (404) 응답이 뜨는 것이 맞습니다. http://localhost:8000/app/ 주소는 처리될 것이고, http://localhost:8000/admin/ 요청도 처리될 것입니다.

살펴보시고, 댓글 남겨주세요.

화이팅입니다. :-)

0

안녕하세요.

UnicodeDecodeError가 발생한다는 것은 입력하신 코드 어딘가에서 한글 코드가 문자열로 발생할 확률이 높아보이는 데요. 현 상황에 이르는 다양한 상황이 있을 수 있기 때문에, 증상만 봐서는 저도 정확히 원인을 알 수 없습니다. 파이참 디버거가 아닌 터미널에서 python manage.py runserver 명령을 수행해도 동일하신 가요?

현재의 프로젝트 코드를 압축해서 help@pyhub.kr 메일로 보내주시면, 실행해보고 결과를 피드백드리겠습니다.

같이 차근차근 해결해보시죠.

화이팅입니다. :-)

ㅇㅅㅎ님의 프로필

ㅇㅅㅎ

질문자

2023.09.11

감사합니다 선생님 저문제는 해결했는데 홈페이지에서 발생하네

mysite/urls.py 에서 아랫걸 지우면 작동되는데 왜그러는지 모르겠습니다ㅠㅠ

 

path("app/", app_views.index),

image