• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

혹시 강의처럼 잘 안되시는분들을 위해 글을 남깁니다(09.완강)

23.09.09 21:58 작성 23.12.15 14:27 수정 조회수 770

2

안녕하세요 저는 23년 9월 수강 완료한 수강생인데요

windows10 환경에서 pycharm 을 이용해 해당 강의 수강하며

혹시 저와 같은 이유로 진행이 어려우신 분들을 위해 글을 씁니다

 

일단 pycharm 버전을 떠나서

강의 초반부 윈도우 환경에서 python -m venv todos 로 폴더를 만들고

강의와 같이 todos 폴더 안에 src 폴더를 만들면서 source root 를 설정하고 진행시

강의 내용처럼 auto import, import 입력시 IDE 에서 도와주는 코드 어시스트 기능을

전혀.. 사용할수가 없었습니다. ㅜ

(추측컨데 windows 환경이라서 그런건지는 확실치 않지만, venv(가상환경) 내부에 src 를 만들어서 이용하기 때문에 interpreter 충돌이 일어나는게 아닌지.. 싶습니다

제 경험으로는 강의 처럼 todos 라는 venv 로 가상환경을 만들고

interpreter 세팅을 todos/Script/python.exe 설정을 했을때 온전히 강의처럼 진행이 안됐었습니다.)

그래서 해당 사진처럼 cmd에서 venv 명령이 아닌

파이참 초반에 open project 할때 new project 를 선택해서

위와 같이 설정하고

project tree 구조를 위와같이 잡으니 이후 진행이 강의 내용과 똑같이 진행이 되어

완강할수 있었습니다. 아마 위와같은 설정으로 new project 하시면 초반에 todos/venv 폴더만 있으실 겁니다 그러면 venv 폴더는 건들지 마시고 todos/src 폴더만 새로이 생성한 후 이후 진행은강의 처럼 똑같이 진행 하시면 되겠습니다.

% 강의 후반부 쯤 Redis 를 사용하게 되는데 pycharm 에서 import 하기 전

pip install redis 설치해야 그후 부터 python console 에서 redis import 가능합니다 %

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! 다른 수강생 분들을 위해 귀중한 지식을 공유해주셔서 감사합니다.