• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

콘솔창 $0과 this에 대해

23.09.08 20:47 작성 조회수 414

0

02. 쇼핑몰 만들기 Part 1 - (3 of 7) Advanced event

4:50초쯤에 설명하시는 콘솔창에서 사용하는 $0 이, 현재 선택된 또는 클릭된 객체를 콘솔창에서 사용할때 $0으로 한다는 뭐 그런내용으로 설명하는 부분에서

저의 질문은
그렇다면 예를들어 let anyone = querySelectorAll('.sample') 처럼 같은 클래스가 여러개 존재하고 그 중의 하나를 선택하고자 할때 , 현재 클릭된 또는 선택되어 있는 ,콘솔창에 $0으로 접근하는 그것을 'this'라는 대명사(?)와 같은것인지 궁금합니다. 저는 this라는 것을 같은 것이 여러개 있을지라도 결국 어느 한순간에 실행되는 객체는 오직 하나이므로 (리얼 멀티프로세서가 아닌이상) 이것을 this로 생각 중..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

this 는 function 내에서 현재 함수가 바인딩 되어 있는 객체를 가리킵니다.

그와 달리 $0 는 브라우저 개발자 도구의 element inspector 에서 선택되어 있는 element 하나를 $0 라는 임시 변수에 브라우저가 저절로 assign 해주는 용도입니다.