• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@SpringBootTest 사용 이유가 궁금합니다.

23.09.08 13:48 작성 조회수 276

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
@SpringBootTest 사용 이유가 궁금합니다.

강의에서 MemberServiceTest에서는 사용하지 않고 MemberServiceIntegrationTest에서는 사용을 합니다.

자료에는 "스프링 컨테이너와 테스트를 함께 실행한다." 라고 간략하게 설명이 되어 있습니다.

제가 이해가 부족하여 영상 및 해당 설명으로 이해가 되지 않습니다.

 

제가 이해한 바로는 @SpringBootTest는 DB를 사용하여 넣는 건지 궁금합니다.

 

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

꾸깐님의 프로필

꾸깐

질문자

2023.09.11

감사합니다!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.09.11

파이팅입니다!

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.09.08

안녕하세요. 꾸깐님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

맞습니다. MemberServiceIntegrationTest에서는 DB까지 연결해서 테스트하기 위해 @SpringBootTest 애노테이션을 붙였습니다. @SpringBootTest 를 사용하면 스프링 애플리케이션을 실행했을 때와 똑같은 환경에서의 테스트를 할 수 있습니다. 애플리케이션을 실행할 때 DB 연결도 자동으로 해주기 때문에 이번 MemberServiceIntegrationTest에서는 @SpringBootTest를 사용했습니다. 위와 같이 애플리케이션의 모든 구성 요소가 예상대로 함께 작동하는지 확인할 수 있는 테스트를 통합 테스트라고 합니다 :)
이외에도 중요한 단위 테스트 등이 있으니 통합 테스트, 단위 테스트라는 키워드로 학습해보시는 것을 추천합니다!

감사합니다.