• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

(6.9) 포인터 주소를 찍어보는 구간에서 질문이 하나 생겼어요.

23.08.28 16:39 작성 조회수 176

1

안녕하세요! 6.9강의에서 포인터 주소를 하나하나 찍어보는 구간에서 질문이 하나가 생겼습니다.

 

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int i = 2;
    int *ptr_i = &i;

    double d = 3.14;
    double *ptr_d = &d;

    cout << "int형 포인터 ptr_i의 크기는 " << sizeof(ptr_i) << endl;
    cout << "ptr_i가 참조하는 변수 자체의 크기는 " << sizeof(*ptr_i) << endl;
    cout << "double형 포인터 ptr_d의 크기는 " << sizeof(ptr_d) << endl;
    cout << endl;




    cout << "------이하 ptr_i------" << endl;
    cout << "-1번째 : " << uintptr_t(ptr_i - 1) << endl;
    cout << "0번째 : " << uintptr_t(ptr_i) << endl;
    cout << "1번째 : " << uintptr_t(ptr_i + 1) << endl;
    cout << "2번째 : " << uintptr_t(ptr_i + 2) << endl;
    cout << endl;




    cout << "------이하 ptr_d------" << endl;
    cout << "-1번째 : " << uintptr_t(ptr_d - 1) << endl;
    cout << "0번째 : " << uintptr_t(ptr_d) << endl;
    cout << "1번째 : " << uintptr_t(ptr_d + 1) << endl;
    cout << "2번째 : " << uintptr_t(ptr_d + 2) << endl;
}

 

결과값은 아래와 같이 나왔습니다.

int형 포인터 ptr_i의 크기는 8

ptr_i가 참조하는 변수 자체의 크기는 4

double형 포인터 ptr_d의 크기는 8

 

------이하 ptr_i------

-1번째 : 6124466568

0번째 : 6124466572

1번째 : 6124466576

2번째 : 6124466580

 

------이하 ptr_d------

-1번째 : 6124466544

0번째 : 6124466552

1번째 : 6124466560

2번째 : 6124466568

 

포인터는 결국 '주소를 담고있는' 변수에 지나지 않잖아요?

x64 환경에서 포인터의 크기는 어떤 자료형을 가리키던 상관없이 8바이트인데, 그렇다면 ptr_i에서 -1, +1 연산을 수행하면 결과값들이 8씩 차이가 나야하는게 맞지않나요?

 

제가 이해한 바로는 (물론 잘못 이해하고 있겠지만..) 포인터는 변수니까, 해당 포인터를 담고있는 또 다른 메모리 공간이 있을거란 생각이 들어서요.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.29

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

Jeong Sanghoon 님께서 설명을 잘 해주셔서 요약하여 정리드립니다. 👍

환경에서 포인터 변수 자체의 크기는 환경에 따라 바이트 크기가 정해져 있지만 (x64 환경이라면 8 바이트),
포인터 연산 시에는 가리키는 데이터 자료형의 크기에 따라서 주소가 변경됩니다.

 

dee_to님의 프로필

dee_to

질문자

2023.08.31

답변 주셔서 감사합니다.

2

Jeong Sanghoon님의 프로필

Jeong Sanghoon

2023.08.28

안녕하세요.

말씀하신대로 포인터 변수의 크기는 8바이트가 맞습니다.

하지만 코드에서 보이는

cout << "0번째 : " << uintptr_t(ptr_i) << endl;

ptr_i 의 주소 값이 아니라 ptr_i가 가르키는 주소. 즉, int i 의 주소를 출력합니다.

그러므로 포인터 연산을 했을 경우 8바이트가 아닌 int i의 크기인 4 씩 차이가 나게 됩니다.

uintptr_t(&ptr_i - 1)

아예 포인터 ptr_i의 주소에 포인터연산을 하게 될 경우, 8씩 차이가 나게 되는 것을 보실 수 있습니다.

 

저도 배우고 있는 중이라 정확하지 않을 수 있으나, 도움이 되셨으면 좋겠습니다 !

dee_to님의 프로필

dee_to

질문자

2023.08.31

답변 해주셔서 감사합니다.