• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

연습문제 질문입니다.

23.08.17 02:59 작성 23.08.17 02:59 수정 조회수 268

1

int num1{0}; 처럼 uniform initialization을 하게 되면 error가 뜨고 int num1(0) direct initialization을 하면 컴파일이 되는데 어떤 차이 인가요?

스크린샷 2023-08-17 오전 2.55.23.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.17

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

우선, 코드의 화면 캡쳐본이 아니라 코드의 전문을 텍스트로 직접 올려주시면 감사하겠습니다.
제가 직접 컴파일 및 확인을 해보기 위함입니다.

우선, 이미지 상에 보이는 코드의 문법 자체에는 문제가 없어 보이며, 정상적으로 컴파일이 진행되어야 합니다.
하지만, 콘솔창의 에러 메시지는 ; 을 요구하고 있네요.

아마도, 제가 생각하기에는 Uniform initialization 의 초기화 방법이 C++ 11 버전 이후부터 도입되었고,
질문자님의 g++ 컴파일러 설정은 그 이전이기 때문이 아닐까 생각해봅니다.
따라서, 다음과 같은 명령어로 C++11 이상의 버전으로 컴파일을 진행할 수 있도록 컴파일을 진행해보세요.
g++ -std=c++17 파일이름.cpp

만약, 그래도 컴파일이 진행되지 않으신다면, 코드의 전문을 텍스트로 올려주시면 감사하겠습니다.
추가적으로, 제가 작성한 동일 코드를 첨부드리며, 해당 코드는 제 환경에서 컴파일이 잘 진행되었습니다.

#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{

  int num1{0};
  cin >> num1;
  if (num1 <= 0)
    cout << "Enter a natural number!" << endl;
  else
  {
    double realNum = 0;
    realNum = num1 % 2;

    if (realNum == 0)
      cout << "It is an even number!" << endl;
    else
      cout << "It is an odd number!" << endl;
  }

  return 0;
}
  • 실행 결과
    image

0

lyc021119님의 프로필

lyc021119

질문자

2023.08.23

첨부해주신 코드를 그대로 복사했는데도 똑같은 오류가 발생하고 있습니다.

그래서 말씀해주신

아마도, 제가 생각하기에는 Uniform initialization 의 초기화 방법이 C++ 11 버전 이후부터 도입되었고,
질문자님의 g++ 컴파일러 설정은 그 이전이기 때문이 아닐까 생각해봅니다.
따라서, 다음과 같은 명령어로 C++11 이상의 버전으로 컴파일을 진행할 수 있도록 컴파일을 진행해보세요.
g++ -std=c++17 파일이름.cpp

이거를 해보려 하는데 g++ -std=c++17 파일이름.cpp 를 어디에 입력하면 될까요?

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.23

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

첨부해주신 사진의 콘솔 창에 입력하시면 됩니다.
이해를 돕기 위해서 첨부해주신 사진에 빨간색 네모 박스로 추가 표시하여 사진 첨부드립니다.
image
혹시 추가적으로 진행에 어려움이 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요.

lyc021119님의 프로필

lyc021119

질문자

2023.08.24

g++ -std=c++17 Practice_Code3.cpp 을 입력해도 같은 오류가 계속됩니다. 혹시 개발 환경이 잘못되어 있는 걸까요? (실행파일은 정상적으로 작동하는데 coderunner extension을 사용해서 run code를 할때는 오류가 계속됩니다.)스크린샷 2023-08-24 오후 6.31.40.png(사용한 코드는 첨부해주신 코드와 동일한 코드입니다.)

(터미널 창에 clang++ --version 을 입력했을 때에는 Apple clang version 14.0.3 (clang-1403.0.22.14.1) 이 출력되었습니다.)

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.25

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

clang++ 컴파일러를 사용하시는군요,

첨부해주신 사진을 바탕으로 보면, 컴파일 하실 때의 C++ 의 버전 문제가 맞습니다.

콘솔창에 두 개의 명령어가 입력되었는데요,
image
g++ -std=c++17 Practice_Code3.cpp (파란색) 은 정상적으로 컴파일이 완료가 되었지만,
그 밑에 g++ Practice_Code3.cpp 부분(빨간색)에서 -std=c++17 을 명시하지 않고 컴파일을 진행하였을 때는 컴파일에 문제가 생겼기 때문입니다.

사용하시는 VScode 의 설정, 구성 파일 등에서 올바르게 C++ 버전을 명시하여 컴파일을 하도록 변경해주셔야 될 것 같습니다.
(Vscode 의 설정 > 'Code Runner Executor Map' 검색 > 'Edit in settings.json' 열기 > C++ 에 대한 키를 찾아 -std=c++17 플래그를 추가합니다.)

lyc021119님의 프로필

lyc021119

질문자

2023.08.28

g++ 뒤에 추가하니까 해결되었네요. 정말 감사합니다!!