• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

expo init 에러

23.08.16 17:31 작성 조회수 405

0

expo init mfp 를 실행했는데
스크린샷 2023-08-16 오후 5.25.30.png이런 에러가 나오네요 어떻게 해결해야할까요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

zzan99님의 프로필

zzan99

질문자

2023.08.17

스크린샷 2023-08-17 오후 3.55.45.pngnpx create-expo-app <PJT_NAME>
를 사용했더니 아래와같은 오류가 나옵니다
폴더는 생성됩니다. 폴더를 삭제하고 다시 실행해도 같은 오류가 확인됩니다.
npm과 node를 최신버전으로 바꿔봐도 같은 오류가 확인됩니다.

npm 및 Node 버전의 문제로 보입니다. 혹시 사용중인 Node 버전이 어떻게 되나요?

Node.JS LTS (짝수 버전)이 권장 버전이니, 혹시 다른 버전을 사용하고 있다면 최신 LTS인 18 버전을 설치하시기 바랍니다.

https://docs.expo.dev/get-started/installation/#requirements

 

여러개의 Node 버전을 관리한다면 nvm을 사용하는 것을 추천합니다.

https://github.com/nvm-sh/nvm

 

만약 최신 Node LTS 버전을 사용하고 있다면, 아래 명령어를 이용해서 npm 버전을 업데이트 해보시기 바랍니다.

npm install -g npm

 

zzan99님의 프로필

zzan99

질문자

2023.08.17

node : 20.5.1
npm 9.8.1
버전 사용중이고
말씀하신대로 업데이트하고 입력해도 같은 오류가 발생됩니다

현재 제가 테스트 했을 때, 20, 18 버전 모두 문제 없이 동작하고 있습니다.

현상을 재현하기 어려워 조금 더 확인이 필요합니다.

 

첫 번째 스크린샷을 보면 15버전을 사용중이신것 같습니다. 터미널에서 node --version 명령어를 통해서 Node 버전을 확인해 보면, 20 버전으로 되어있고, 20 버전으로 진행해도 동일하게 발생한다는 것이죠?

zzan99님의 프로필

zzan99

질문자

2023.08.17

넵 20버전으로 업데이트하고 사용하고있습니다.

 스크린샷 2023-08-17 오후 4.36.59.png

https://github.com/expo/router/issues/813

https://www.reddit.com/r/expo/comments/141c4d7/cannot_create_new_expo_app_all_of_a_sudden/

 

비슷한 문제를 겪는 사람들이 있는데, 대부분 npm 버전 문제고 Node 혹은 npm 업데이트(혹은 재설치)로 해결이 가능한 것으로 보입니다.

nvm을 이용해서 Node 18 버전(현재 18.17.1)을 설치하고 다시 진행해보시기 바랍니다.

zzan99님의 프로필

zzan99

질문자

2023.08.17

스크린샷 2023-08-17 오후 4.46.47.png버전을 변경해서 진행해도 같은 오류가 나오네요,,ㅠㅠ

제가 같은 현상 재현이 안되어 정확한 해결 방법을 확인하기 어렵습니다.

일본어로 되어 있지만, 같은 문제를 겪은 사람이 있습니다.

https://kokodeima.com/?p=2028

계속 안되어 포기하려다가 node 버전을 새로운 버전으로 설치하고 진행하니 정상동작 했다는 내용입니다.

 

계속 확인해 보면서 추가 해결 방법을 확인해 보겠습니다. 혹시 해결 방법을 찾거나, 정상적으로 프로젝트 생성에 성공하면 댓글로 알려주세요.

zzan99님의 프로필

zzan99

질문자

2023.08.17

이유는 모르겠지만 혹시몰라 expo init 를 사용하니 해결됐습니다..
여전히 create-expo-app를 사용하는 오류가 확인되구요

 

음, 이상하네요.

그래도, 프로젝트가 생성되었다니 다행이네요

0

안녕하세요,

 

template 다운로드 중에 문제가 생긴것으로 보입니다.

사용중인 네트워크에 문제가 없다면 일시적인 현상일 것으로 보입니다.

mfp 폴더가 생성되었는지 확인해 보시고, mfp 폴더가 생겼다면 폴더를 삭제 후 다시 실행해보시기 바랍니다.

 

추가로, expo init 명령어는 더 이상 사용하지 않습니다.

npx create-expo-app <PJT_NAME> 을 이용해서 프로젝트를 생성하는것을 권장합니다.

https://docs.expo.dev/get-started/create-a-project/

 

감사합니다.