• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

제가한 선택 정렬 코드 리뷰 가능할까요?

23.08.13 13:40 작성 조회수 206

1

제가 먼저 풀고, 풀이를 보려 했는데 어지러워서

제가 한게 좀더 간단한거 같아 혹시 다른 분들 의견이 궁금하여 여쭤 볼겸 평가 부탁드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.13

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

먼저, 인프런 질문 답변 게시판에서는 코드 리뷰를 제공하지 않습니다.
따라서, 코드 리뷰에 대해서는 선생님의 다른 커뮤니티를 통해 다른 수강생분들과 토론을 나누시는 것을 권장드립니다.
링크를 첨부드립니다.
- 네이버 카페 - 홍정모 연구소 (링크)
- 디스코드 - 홍정모 연구소(링크)

다만, 질문을 읽은 참에 간단히 리뷰를 드려봅니다.

선택 정렬 알고리즘에 대한 기본 원리는 다음과 같습니다.
1. 첫 번째 원소부터 마지막 항목까지 가장 작은(혹은 큰) 원소를 찾습니다.
2. 해당하는 원소를 첫 번째 원소와 교환합니다.
3. 두 번째 원소부터 마지막 원소까지 가장 작은(혹은 큰) 원소를 찾습니다.
4. 해당하는 원소를 두 번째 원소와 교환합니다.
5. 이 과정을 배열의 끝까지 반복합니다.

따라서, 구현하신 코드에는 몇 가지 문제점이 있습니다.
1. j 의 초기값이 (i == 4) ? i - 1 : 0; 이라는 조건으로 시작하는 것은 선택 정렬의 개념과는 맞지 않습니다. 선택 정렬에서는 항상 현재 위치부터 배열의 끝까지 가장 작은(혹은 큰) 값을 찾아야 합니다.
2. 내부의 while() 반복문은 현재 위치 i 보다 작은 모든 값과 현재 위치의 값을 교환하고 있습니다.
따라서, 이 또한 선택 정렬의 원리와 맞지 않습니다.

질문자님의 코드를 기반으로 기본적인 선택 정렬 알고리즘의 형태를 구현해보면 다음과 같습니다.

const int length = 5;
int array[length] = {3, 5, 2, 1, 4};

for (int i = 0; i < length - 1; i++) {
  int minIndex = i;  // 가장 작은 값의 인덱스를 저장할 변수
  for (int j = i + 1; j < length; j++) {
    if (array[j] < array[minIndex]) {
      minIndex = j; // 더 작은 값을 찾았으면, 그 위치를 저장
    }
  }
  // i 위치의 값과 가장 작은 값을 교환
  int temp = array[i];
  array[i] = array[minIndex];
  array[minIndex] = temp;
}