• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    해결됨

Ubuntu / Network Interface SysConfig 파일 찾는 법

23.08.10 10:11 작성 조회수 758

0

실무에서 자주 사용하는 명령어_네트워크 관련 명령어에서 Network Interface를 확인하는 명령어를 알려주셨습니다.

  • CentOs : /etc/sysconfig/network-scripts/

  • Ubuntu : /etc/network/interfaces

하지만 AWS EC2 Ubuntu@20.04에서는 netplan 모듈로 Network Interface 설정이 관리되고 있습니다.

따라서, /etc/netplan 하위에 있는 *.yml 파일을 보면 해당 설정을 볼 수 있습니다! 아래와 같은 이름으로 있습니다.

01-network.yaml
10-wifi.yaml
50-cloud-init.yaml

(Linux 배포판 공급사에 따라서 조금 다를 수 있을 것 같습니다...)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이 부분은 리눅스 버전이 바뀌며 배포판마다 달라지고 있는 추세입니다.

업데이트 고맙습니다. ^^