🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

2-C 런타임 에러(Segfault)

23.08.05 19:56 작성 조회수 226

0

안녕하십니까 강사님. 항상 강의 잘 듣고 있습니다.

해당 회차의 강의를 듣기 전에 개인적으로 문제를 풀어보았으나, Segfault 런타임 에러가 발생하였습니다. 그 이유를 알고싶어 질문드립니다.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int n, h, nx, ny, max_h, cnt;
int dx[] = { 0, 1, 0, -1 };
int dy[] = { 1, 0 ,-1, 0 };
int a[101][101];
bool visited[101][101];
vector<int> ret;

void DFS(int x, int y) {
	visited[x][y] = true;
	for (int i = 0; i < 4; i++) {
		nx = x + dx[i];
		ny = y + dy[i];
		if (nx < 0 || nx >= n || ny < 0 || ny >= n) continue;
		if (a[nx][ny] > 0 && !visited[nx][ny]) {
			DFS(nx, ny);
		}
	}
	return;
}

int main() {
	ios_base::sync_with_stdio;
	cin.tie(NULL); cout.tie(NULL);

	// 지도 채우기
	cin >> n;
	fill(&a[0][0], &a[0][0] + 101 * 101, 0);
	for (int i = 0; i < n; i++) {
		for (int j = 0; j < n; j++) {
			cin >> a[i][j];
		}
	}
    
	max_h = *max_element(&a[0][0], &a[0][0] + 101 * 101);

	for (int i = 1; i < max_h; i++) {
		fill(&visited[0][0], &visited[0][0] + 101 * 101, false);
		cnt = 0;

		// a의 전체 높이를 1씩 내리기
		for (int j = 0; j < n; j++) {
			for (int k = 0; k < n; k++) {
				a[j][k]--;
			}
		}

		// 연산
		for (int j = 0; j < n; j++) {
			for (int k = 0; k < n; k++) {
				if (a[j][k] > 0 && !visited[j][k]) {
					DFS(j, k);
					cnt++;
				}
			}
		}
		ret.push_back(cnt);
	}

	// 결과 출력
	cout << *max_element(ret.begin(), ret.end()) << "\n";
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 준형님 ㅎㅎ

잘 짜셨는데요. ㅎㅎ

이 부분을 생각치 못하신 거 같아요.

반례는 다음과 같은데요.

2
1 1
1 1

앞의 예시처럼 다 같은 높이이고 1이라면 어떻게 될까요?

max_h = *max_element(&a[0][0], &a[0][0] + 101 * 101);
cout << max_h << '\n';
for (int i = 1; i < max_h; i++) {

이 코드에서 저 for문은 작동되지 않겠죠?

그렇게 되면


	// 결과 출력
	cout << *max_element(ret.begin(), ret.end()) << "\n";

ret에는 아무것도 들어가지 않기 때문에 이 부분에서 에러가 생기지 않을까요?

 

또 질문 있으시면 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다.

감사합니다.

이준형님의 프로필

이준형

질문자

2023.08.07

답변 감사합니다! 열심히 수강하겠습니다.

채널톡 아이콘