• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Promise에서 then타입 질문 있습니다.

23.08.05 18:48 작성 조회수 236

0

Promise에서 then 메서드 타입을 분석할때가 잘 이해되지 않아서 질문 남깁니다.

 

p1을 아래와 같이 만들면

const p1 = Promise.resolve(1) // Promise<number>
  .then((a) => a + 1) // Promise<number>
  .then((a) => a.toString()); // Promise<string>

마지막.then((a) => a.toString()); 에서

T가 number가 되는것은 이해했지만

then의 타입을 보면

interface Promise<T> {
  then<TResult1 = T, TResult2 = never>(
    onfulfilled?:
      | ((value: T) => TResult1 | PromiseLike<TResult1>)
      | undefined
      | null,
    onrejected?:
      | ((reason: any) => TResult2 | PromiseLike<TResult2>)
      | undefined
      | null
  ): Promise<TResult1 | TResult2>;
}

TResult1 = T 부분이 이해가 안됩니다.

T가 number 타입이니 TResult도 number 타입이 되야하는것처럼 보입니다.

TResult가 T와 같은 타입이라면 then을 사용할 때 value와 return 타입이 항상 같이야 한다는 것이므로 잘못해석한 것인줄은 알지만 TResult1 = T 를 어떻게 해석해야 할지 잘 모르겠습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

wognskec님의 프로필

wognskec

질문자

2023.08.05

아,,, 제가 잘못 이해했습니다.

TResult1 = T는 TResult1의 초기타입값이 T라는 의미인가요?? 근데 TResult1의 초기값이 왜 필요한 것인지 모르겠습니다,,

기본값입니다. 따로 TResult를 직접 넣지 않으면 기본값으로 T를 사용한다는 뜻입니다. 기본값이 없으면 TResult가 any가 되어버리겠죠?